被马尔克斯评为近三十年最佳的小说,写了些什么?

后浪
2019-07-04 看过

提到拉美文学,大概大部分人脑海里想到的第一本书就是《百年孤独》吧。上世纪90年代,中国掀起一阵拉美文学热,马尔克斯被引进后迅速风靡中国,可事实上,还有许多的优秀作品因各种原因未能进入大众的视线。

作家阿来曾说:“不少人一谈拉美,就是一个魔幻现实主义,就是一个马尔克斯,就是一个《百年孤独》。这太简化了。”那是一个文学爆炸的黄金时代,如果说孕育了《百年孤独》的那个时代是一座金矿,那这部皇皇巨著就只是矿洞里的一块金矿。

今天想给你推荐的就是矿洞深处一块蒙尘多年的黄金——费尔南多·德尔帕索的《帝国轶闻》。

2007 年,墨西哥顶级杂志《NEXOS》召集了六十名权威作家和评论家评选过去三十年最佳小说,其中就包括马尔克斯,最后出来的结果是《帝国轶闻》位列第一。

作者德尔帕索是墨西哥著名作家,他一生只写过三本小说,却本本都收获无数好评,《帝国轶闻》是德尔帕索最重要的代表作,潜心十年写就。

这是一本什么书?

这是一部帝国史(不

这是一本小说。(不

正确的说,这是一本以历史为素材写就的神级小说。它既有真实历史的跌宕起伏,也有文学的精彩表达。

《帝国轶闻》截取了墨西哥的一段历史,写的是墨西哥第二帝国。

很多人甚至不知道这个帝国,因为它的存在时间实在太短暂了。

1861年,墨西哥决定停止偿还法国的外债,这让法国皇帝拿破仑三世找到了借口派遣占领军在墨西哥建立新的帝国,马克西米利亚诺携妻子(比利时公主卡洛塔)接受了这一使命,前往墨西哥。

与拿破仑三世不同,马克西米利亚诺是一个很纯粹的理想主义者,他在墨西哥颁布了许多促进自由民主的政策,希望为墨西哥的自由而奋斗,最后的结局却是被保守党枪杀,而回欧洲求援未果的卡洛塔皇后发了疯。

历史记载,在被枪决前,马克西米利亚诺朝着天空喊道:“但愿天下人能宽恕我,为了国家的利益,我甘洒热血,墨西哥万岁!独立万岁!”

这个令人动容的场景,还曾被马奈画了下来:

这样一段历史,在德尔帕索手里会被写成怎样的故事?

这是这本书的重要看点,也是《帝国轶闻》厉害之处——

1、一本真正的全景小说

德尔帕索没有选择直接讲述这一段历史,或是写一个故事,而是借历史讲述了一千个故事。

这本书的偶数章节,分别从不同人的不同角度,运用不同的技巧来展示这一段历史。作为这段历史的当事人,华雷斯、马克西米利亚诺和卡洛塔、拿破仑三世理所当然地都在书中占据了比较突出的地位,但是他们又谁都不是小说的主人公,真正的主人公是他们以及他们同时代所有人的总和,亦即历史本身。

从墨西哥总统和皇帝到流浪汉和妓女、从欧洲王室到普通侵略军士兵,每个人都有自己的故事,就像一场大混战,每个参与者都只能看到自己眼前的景象、每个人都在按照自己的意愿行事,最终才能呈现这一段历史的完整面貌。

为了增加真实性和可读性,德尔帕索模拟了不同当事人的身份,在结构上、用词上、语气上都采用不同的口吻,还使用了众多表现手法,歌谣、书信、对话……鲜活的历史画卷就在读者面前缓缓展开。

看这本书,你可以从随意的章节看起,就像古巴作家塞韦罗·萨杜伊(Severo Sarduy)所说:德尔帕索的小说好像西班牙画家达利版本的维纳斯,身上全是抽屉,可以从不同部分打开。

简直是个缩小了的、以近代史为题材的“一千零一夜”。

达利版本的维纳斯

2、独树一帜的双线结构

《帝国轶闻》最让人称奇的的,还不是它偶数章节的繁复与技巧,而是它的奇数章节的绵长与美丽。

在帝国覆灭,大公被枪决之后,皇后卡洛塔疯了,被关在欧洲一座城堡里。

卡洛塔皇后

奇数章目写的就是卡洛塔临终前对往事的回忆,用的是意识流手法,汹涌澎湃,滔滔不绝,像敲击直至爆裂的鼓。

她回忆起自己的一生,回忆起马克西米利亚诺的崇高和卑劣,回忆她的爱,她的恨,她的无助,她的骄傲,她的情欲和饥渴,她的雄心和疯狂。

她自残,发疯,绝望,被人们称为望海疯婆,她向世界质问,谁还会记得这一切?

德尔帕索帮我们记得,他成功地“还原”了这一段历史,让读者牢牢记住了这一切。

在他笔下,双线结构相互交织,人物事件相互印证,立体感、层次感丰富,读来给人史诗般雄阔的感觉。

目录(单双章节对比)

2015年,被称为西语世界诺贝尔文学奖的塞万提斯奖颁给了德尔帕索,颁奖词说“他对西班牙语小说的贡献,就像塞万提斯在其时代所做的一样。”

当年《帝国轶闻》的出版也是盛况空前, 出版商风闻德尔·帕索将有一部长篇巨制问世, 5 家出版社争先恐后抢购版权, 出书后的半年内就连续再版了 5 次, 现已翻译成英文、法文、德文、葡萄牙文及瑞典文等多国语言。

1994年,此书曾被云南人民出版社重点引进,但印量很少,现已绝版。中文译本的译者是张广森老先生,译有《堂吉诃德》《智慧书》等名著,功力深厚,文字精炼,准确还原了德尔帕索原书的恢弘壮阔。今年,此书由后浪文学再次精装再版。

帝国轶闻 帝国轶闻 9.2分

帝国轶闻的更多书评