黑白分明的“诚实”

错认景阳钟
2019-07-04 看过

手冢治虫是极其擅长刻画人物的。我们有时把文艺作品中的“扁型人物”称作“漫画式人物”,但手冢漫画中的人物却往往是立体的,是“圆型人物”。

就拿《多罗罗》中的反面形象醍醐景光来说,他是一个充满野心的大名,为了权势而不惜用自己尚未出世的儿子去和魔神做交易,可以说是他一手酿造了百鬼丸的悲剧命运。但手冢也丝毫没有回避醍醐景光和多宝丸之间的亲子之爱,在听闻多宝丸奔去同百鬼丸决斗时,一向老谋深算的醍醐显露出少有的慌乱,多宝丸死后,醍醐也体会到生命的无常,他视若珍宝、要把天下相赠的继承人竟然为那个被他抛弃的祭品所杀,不过看惯人世冷暖的手冢明白醍醐景光是不可能就此罢手的,一颗冷酷而又贪婪的心是不会被悲伤真正浸染而有所醒悟的,于是,在手冢的画笔下,我们看到,醍醐领地上依旧民不聊生,醍醐对百鬼丸不仅毫无怜悯,还对其追杀、利诱和威胁。

这就是手冢的高明之处,他不会为恶行开脱,他不会让恶人狡辩。在他用黑白两色勾勒而成的漫画世界里,善与恶都以一种相当“诚实”的姿态展现着,善不因世事艰难而只好黯然沉默,恶也不因人性复杂而得到宽容豁免,每一个角色都不断在善恶间做着选择,以行动定义着自己。

诚实,确实是一种难能可贵的品质。年幼时敢于承认是自己打破了花瓶,是一种诚实,年长后敢于承认自己才华有限、能力不足,也是一种诚实。写不出一篇一千来字的文章,并没有什么可耻的,但若是一定要从别人的文章里照搬二百多字去凑成自己的文章,那就毫无光彩可言了。

我的文章《何处是归程:<多罗罗>中的百鬼丸》写于今年2月,至今仍是豆瓣《多罗罗》漫画第五册条目下的唯一一篇书评,在今年的动画《多罗罗》完结的前一天,我又将它发在“客路闻”微信公众号上。当我发现其中的部分段落原封不动地出现在另一个和动漫相关的公众号的“原创”推送中,就投诉抄袭,投诉被驳回,理由是“提交的材料不足,无法证明投诉的内容存在抄袭或洗稿行为”。

人世间每天都要发生许多荒唐的事,为恶总是轻而易举,保护自己却总是难上加难。倘若世间真有“魔神”一说,恐怕那庙前早已是人山人海,醍醐景光一辈子也未必能挤进去吧!

文 / 穆渔枫

多羅羅(01) 多羅羅(01) 8.4分