快乐其实才是抵达成功的快速通道

Tania.S
2019-07-04 看过

古往今来广为流传的成功理论告诉我们,如果想要成功就要比别人多做事,要忍受压力,要不惜一切代价的坚持,要专注于自己的领域,要调动自己的能量,要把自己放在首位,因为资源是有限的,要为自己多争取利益;又或者:如果你想成功,就要以最快速度把事情做完,然后再以最快速度奔赴下一个目标,等等……

而事实表明,这样成功的理论其实更容易让我们中途放弃。

由于我们一直在追求下一个下一个,在这个过程中牺牲当下就成了必然选择,放弃个人快乐,忍受无休止的负面情绪和精神压力。

我们身边中就是存在这样的“工作狂”类型,好像人生除了工作就是工作,每一次完成后只休息一小段时间,然后又马不停蹄地投入下一个……仿佛停下来内心就会空虚,需要用不停地“捕猎”来填充这种感觉。

就是这样一种“捕猎”心态的存在,驱使着去追求一个又一个的远方目标,遗憾的是即使达成了也不能好好地享受获得的成就。

这种追求快乐,对潜在猎物的兴奋感在心理学上被称为“预期快乐”。而这种感觉是会上瘾的,也就是说人们必须让自己随时保持在线状态,才有对自己生活的掌控感,才会感到心里踏实。

往往这些“工作狂”沉迷于工作的原因,并不是喜欢工作本身也并非长时间沉迷于自己喜欢的事情而带来的深层次满足感,而是完成工作能带来名利好处。

然而对成功马不停蹄地追逐又会带来了一系列的麻烦。比如说健康问题、工作问题、人际关系问题等等。因为过度消耗,孤立和孤独感使得身心长期处于亚健康状态。

而研究表明,把眼前的事做好,不要太专注于下一步的打算,这种做法不仅让我们做事更高效,心情更加快乐,还可以让我们具有大多数成功人士才拥有的稀有特质。

作为科学主管,健康心理学、身心健康和心理恢复力方面的顶级专家,艾玛·塞帕拉致力于研究如何让幸福的科学指导人们的生活和工作,研究成果惠及战后老兵、在校学生、运动员、国会议员、普通职员、企业高管等多个群体得出一个结论:快乐不是成功带来的结果,而是获得成功的因素!

通过《休息时就要远离工作》一书,她总结了创造快乐和满足感的方式,帮助我们全面提高心理素质和身体健康水平,发掘潜能,轻轻松松过上更有意义和目标的生活,快速获得成功。

活在当下

真正地专注当下,有机会获得“心流体验”。心流对身、心、灵都会产生极大的满足感。

心流的产生条件有两个:1.要百分百地全心投入某事 2.这件事要有一定的挑战性。

适当放空

很多成功类书籍曾告诉我们:专心致志的反面,比如做白日梦,游手好闲,心不在焉等,都是需要避免的。

日常生活中,我们也常常把“规划、充实、专注”当作褒义,与其相反的“懒散、闲适”适看作贬义、效率低下等,会对自己长时间无所事事,心怀愧疚。

而事实上一些最具发明才能的人会告诉你,那些颠覆性的想法大多是来自白日梦或者毫无关联无需动脑的事情。

举一个世界闻名的例子,著名化学家凯库勒就是通过自己的一次白日梦,梦到了蛇吃尾巴的环形图案,从而取得“机化合物苯环型结构”的重要突破。

所以说,如果你想激发创造力,那秘诀就是,将头脑放空,让思绪随意游走,有目的的选择心不在焉。选择利用空闲时间,让自己放松,产生各种念头,幻想,白日梦……总之,永远不要把自己排的太满。

善待自己

你看待自己的角度,可以决定你的身心健康自信和成功。

与其相信天生强项,不如相信自身努力,与其习惯自我批评,不如学会自我同情。

“自我同情”是决定心理恢复力和获得成功最基本的因素之一。相比自我批评会让我们意志薄弱、心烦意乱,自我同情才是强大内心的动力之所在。

自我同情可以使你无论在赞扬和批评面前都能做到不卑不亢,内心坚强。

感恩是力量之源。当面临如此多记忆的时候,感恩是最能达到自我同情的做法,可以保持冷静的头脑,以平和之心处理问题,找到合适的解决方案。

闭上眼睛想想你身上值得感恩的地方,避免陷入自我沮丧的漩涡。

每天晚上结束后写下5个,你为之自豪的成就或者5个,你发现自己的优点。

你究竟是从日常生活的琐事还是非同寻常的大事中获得幸福感,是由你对于自己生命余下时间的认知所决定的,你认为自己生命余下的时间越短,却能从身边最普通的事情里获得乐趣。

最幸福的人并不拥有最好的一切,但是他们能够使所拥有的一切都达到最好。

同情他人

仅仅关注自身,实际上会阻碍你取得本可以取得的成就。那些具有同情心,而不是利己心的人更注重有他人的关系,他们更容易使自己获得幸福和成功,同时也更可能帮助别人成功。

自恋的人最终会失败的一个原因是他们会冒太多的风险,因为他们对自己的真实能力并没有一个清楚的认知,既从长期来看自恋会导致更差的表现。

我们可能认为我们想要的是金钱权力名望、美貌永驻的青春、获名车豪宅,但是这些愿望的根本是我们对归属感的需求、对被认可的需求以及对与他人建立联系的需求。

通过同情和帮助他人,你会激发你的影响力以及活力的全部潜能,能够找到自己存在的意义。

通过实践《休息时就要远离工作》一书中介绍的方法,可以增强我们的心理素质,有益于身体健康,让我们更加快乐过上更有意义,有目标的生活。

记住,其实快乐便是抵达成功的快速通道。

休息时就要远离工作的更多书评

推荐休息时就要远离工作的豆列