你的问题解决了吗?

cqq
2019-07-03 看过

#秋叶书友会共读#

你遇到问题了吗?你的问题解决了吗?

“问题”在生活中简直无孔不入无处不在,我们常常苦于追寻问题的解决办法,甚至相信“办法总比困难多”,总觉得解决了诸多问题,或许就可以走上人生的巅峰了。然而这本书却要带领我们“发现问题的本质所在”。全书分为六个部分,每个部分都由若干生动有趣和发人深省的小故事组成,巧妙地引导读者确认真正的问题。既然是一本探讨“问题”的书,那就用一个生活中的问题来探讨书中的问题吧。

一、问题是什么?

前三章通过几个小故事,引领我们来思考问题的本质到底是什么。对于电梯运行慢的问题,针对每一个不同的群体,即房东、职员、公司高管等,都是不同的问题。这就立即让我想到自己遇到的一个很棘手的问题。

前段时间,班里一个看起来很“乖乖女”的孩子小K,被爆出经常在寝室里偷别人的东西。这学期以来,从零食,到饭卡、钱包、手机等等贵重物品都在她那里找到了蛛丝马迹。这个孩子口风很严,在我苦口婆心的劝说以及声色俱厉的拷问下,终于承认了我们掌握了十足证据的事情,但也还有一个同学掉的钱包,内含500元现金,她没有承认,尽管她无法解释为什么充进饭卡的钱比妈妈给的钱多。

那么,问题是什么?问题就是理想状态和现实状态之间的差别。用多重思维来多角度思考,针对每一个当事人,遇到的问题都不一样。

对于我来说:我希望每个学生都有良好的品行,但现在有个同学偷盗。

对于丢失东西的同学来说:她们希望自己的财产得以保障,却丢失了贵重物品。

对于偷东西同学的父母来说:以为自己的孩子是个乖乖女,没想到孩子不听话还撒谎。

对于偷东西的小K同学来说:想做出些离经叛道的事来吸引更多人注意,她的目的,或许达到了,也或许没有。

我们都遇到了问题。遇到问题时的第一反应,往往都是希望迅速解决。

所以寝室里的同学来找我。她们当然希望我能借助班主任的“权威”确认小K的形迹,以防这样的事情再发生,并且有可能的话,要求这个同学归还自己的贵重物品。最终,小K承认拿过同学的饭卡、钱,但绝口否认拿过手机。在进一步询问的过程中,又引发了一系列新问题。手机是违禁物品,带手机来的同学是有意还是无意?为什么会有一个同学既陪着丢手机的人在小K包里发现了手机,过两天后又帮小K证明包里没有手机?这些事情怎么都与她相关?这个同学是不是一个知道内情而又两面讨好的角色?小K绝口不承认,我还能怎么办?……果然印证了那句,“每一个解决方案,都是下一个问题的来源”。其实这时候,我还没有什么解决方案,只好先找家长来谈谈。家长告知,小K很早之前说在外面捡到一个手机,拿来一看,就是室友丢失的那部。

问题解决了吗?对于我和寝室同学来说,还没有。因为鉴于小K应对手机问题的态度,我们依然怀疑那个含500元现金的钱包是她拿的,她继续否认,而丢钱的同学却丝毫不放弃讨回公道,我也没法袖手旁观。对于家长来说,更没有。这个孩子一向很乖,学习很自觉,在家里还帮忙带妹妹,为什么现在变得爱撒谎了,还做偷盗的事情?

即使问题已经解决,你也无法确定你的问题定义是正确的。因为在解决问题的过程中,会不断的滋生新问题,这些新问题,也越来越难以处理。

二、问题的根源是什么?

追本溯源,解决问题还得找寻问题的根源。为什么从小就很“乖乖女”的孩子,会做出这么严重的违纪事件?在学校她是班干部,以身作则,成绩中等但一直很努力,所以她很少受到老师的特别关注。在家里她是大姐姐,听妈妈的话,不仅学习自觉,还会帮忙分担家务,所以爸爸妈妈觉得她长大了。在所有人看来,小K都是一个很“懂事”的女孩子。因为所有人都在用自己的思维定势看问题。然而“一旦最初的陌生感褪去,人所共有的适应能力就会忽略不协调之处”,我们都觉得“乖乖女”肯定不会做出出格的事,即便她偶尔反常,也很容易忽略那些不协调,以为只是小问题。可是,她渴求老师的关注,更渴求家长的关爱,她还并没有长大。青春期的孩子最渴望的是理解,是关爱,但家里所有人的重心都在妹妹身上,没有人来学校看过她,还把她当做一个“小大人”。她爸爸脾气特别暴躁,很难沟通,这也就很难给女孩子安全感。所以,“乖乖女”小K采用了一种不做“乖乖女”的极端方式,以求得到更多的关爱。而且她还跟同学说,我就是不想做一个“乖乖女”,我就是想化妆,就是想出去玩……

三、问题该由谁解决?

如果这是别人的问题,就把它当成是别人的问题。

当别人可以妥善解决自己的问题时,不要越俎代庖。

解铃还须系铃人,来自家庭的问题,就把她放回到家庭中去解决。我找来小K的父母谈了很久,他们也承认对孩子的关心确实很少,她爸爸有时还会对她发脾气。我建议他们多陪伴,多方面来关心孩子,他们看起来也很认可,说回去会跟孩子好好谈谈。后来,他们也告诉我说,小K觉得爸爸妈妈根本不爱她,以后一定对她多关心。

那么,我自己的问题呢?其实,大多数情况下,问题的根源在自己身上。

调皮捣蛋的和成绩优异的同学一般总是老师们的重点关注对象,而对于那些学习认真,成绩中等又从不违纪的人的确关注很少。如果我能对这样默默无闻的学生多留心,可能早就觉察到小K的变化从而采取应对措施了吧。这件事情发生之后,我也该作出一些改变了。

四、到底想不想解决这个问题?

在你提供他们所要求的的东西之前,他们极少知道自己想要什么。有的时候,事情的当事者由于利益关系,或者恐惧或者怕麻烦等其他的原因,根本就不想解决问题。也就是说“想要真正解决问题的人并不是很多”。我原本觉得这是不可理喻的,怎么会有人遇到了问题不想解决,但真的有。

小K在寝室里不偷钱和饭卡了。但,新问题又来了,果然,问题、解决方案、新问题,这是一个无尽的链条。小K居然出现了“偷作业”的行为,她自己的假期作业一字未动,却在别人的作业上写了自己的名字交上去。其实这样的事她之前也做过,但她说是不小心看错了,以为是自己的作业。现在才知道,原来我们真的是“习惯化”的以为懂事乖巧的小K不会出问题。这次,她不仅改了作业的名字,还将她自己空白的试卷给对方,说是自己多得了一张。这样看来,之前我对她做的所有心理疏导好像都没起到很好的效用,我又恳切的与她说了一番话。我也将这件事情立即告诉了家长,是想他们对孩子再多了解了解。没想到家长给我发来一个消息说,老师这孩子现在怎么变得这样不听话了,老撒谎,放暑假我要把她送去补课。我们的假期作业都是要求家长对着清单检查并签字的,这说明家长在假期根本没有关注过孩子有没有完成作业,而且问题发生她也只想把孩子推出去,根本不想解决。如果家长都不想解决,那我还能做什么呢?“5+2=0”,作为师者,我深深地感到无可奈何。

问题解决了吗?不,问题循环出现,你永远无法确定已经找到的问题定义是正确的,但是永远不要停下寻找正确定义的脚步鱼总是最后一个看到水的,习惯化使人们忽略环境中恒定不变的东西,我们在“水中”奔走呼号,什么时候能够跳出水面找到问题的本质所在呢?

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列