编辑视角:为什么推荐你看《为什么不平等至关重要》

见识城邦
2019-07-03 看过

作者的三个亮点

[美]托马斯·斯坎伦(Thomas M. Scanlon)

1、洞悉现实社会不平等源头,改变哲学进程的关键哲人

作为分析进路伦理学硕果仅存的泰斗级学者,斯坎伦是少数能影响罗尔斯和当代哲学走向的关键哲人。长期执教于哈佛大学和普林斯顿大学,是哈佛大学荣休教授。荣休前,长期担任哈佛大学阿尔弗德自然宗教讲席教授。

2、戳穿机会平等面具,契约主义核心人物

斯坎伦提倡的契约主义足足影响了一代人。契约主义对道德原则做了统一的说明和划分,这个道德领域区别于日常伦理,只关乎理性与“是非”。契约主义对该道德领域的关注问题进行了统一的论述。斯坎伦不赞成十分流行的机会平等观念,也反对用机会平等去掩盖真正的不平等现实。

3、流行文化符号

美剧善地(The Good Place)讲述了斯坎伦的契约主义理念。非常好看的喜剧,目前播到第三季,第四季已预订。

内容的三个亮点

1、人人都高喊“机会平等”,斯坎伦却要撕毁机会平等的虚伪面具,把不平等的残酷真相揭示给你们看

我们经常夸大机会平等的作用,甚至认为机会面前人人平等,要达成成果,就看个人能力与努力。其实这根本是无稽之谈。因为我们的经济制度和教育制度从来都没有谋求任何一种层面上的平等。地域歧视、贫困歧视、行业歧视充斥各种场合,精致的社会等级制度擅长以机会平等的假面来为不公平提供“合理的”借口。更现实的情况是,就连机会平等距离我们都很遥远。所以,机会平等值得追求,却不应被夸大。因为大部分情况下,机会平等只是现实不平等的遮羞布和挡箭牌。

2、不平等的人类社会机制与设计,让穷人陷入全方位困境,

不平等在当代社会是多元的。对穷人来说,这种多元的不平等却是致命的。社会机制与层级制的设计让穷人处于人际关系网的底端,不论是种族问题、贫富差距、教育不公平、社会地位与体面,穷人几乎占据了所有这些难题的受害一方。同时,穷人因为医疗困境、收入困境,也没有条件享受一般程度的自由。由此可见,平等与自由从来不对立,斯坎伦也借此解开了平等与自由截然对立的哲学迷思,现实地看待平等与自由的关系。

3、个人能力与奋斗不能成为社会不平等与剥削的借口(如996)

一个合理的制度,不应该因为单个人的能力和努力,而让他成为地位更高的人,为他开启不平等的特权绿灯。斯坎伦认为,努力就算与财富和地位相关,也是因为太多人认为自己没实现自己的社会地位只是因为没努力——而这种荒谬的观念必须被驳斥。真正能说明不平等是合理的情况是:一个人在做出选择和决定时,他自身已经积攒了足够的条件,让这种社会优势水到渠成。而不是进行投机和内幕交易,让社会平等为了个人利益而倾斜。

阅读这本书能够带给读者的3-5个启发

1、哲学家从银行劫匪口中看破不平等的起源。所谓的多元社会,不止意味着开放与共融,还带来了不平等的更多模式

斯坎伦从银行劫匪威利·萨顿的名言“因为钱在那儿”开始,梳理了种族、贫富、意识形态、名声地位等人与人之间各式各样的不平等。不平等针对的是人与人的关系,而且日益多元化。在多元社会,解决不平等更加不能用“均贫富”一刀切的方法。由于不平等的复杂性和体系化,全球不平等和一个国家内部不平等的趋势难以遏制。

2、看穿舆论工具和媒体的荒谬逻辑,戳破媒体与企业口中道德的谎言

当效率、能力与发展成为现代媒体与企业标榜的金字招牌,斯坎伦尖锐指出,个人能力与努力不能成为社会不平等的理由。过得最差的人应该有某种形式的优先权,而且这种优先权不能以效率、能力或社会发展的借口来取消。效率和能力不能成为控制他人和剥夺他人正常权利的帮凶。人获取财富和权利的逻辑不是凭个人能力和努力去争夺,而是在事业选择与决策时准备充分,判断明智,以合理的方式获得。

3、造成收入不平等的社会制度,不是最糟糕的社会制度

收入不平等的社会机制通常被看作是不合理的。但以避免收入不平等为幌子,肆意侵犯个人自由和隐私;或者以公平起见为借口,恶意降低劳动报酬,而让低收入者过得更加糟糕,那么宁可收入不平等。从这里也可以看出,平等与自由也并非对立的观念。

4、人有被他人利用和控制(不受道德指责)的权利,也有权利拒绝被他人控制(而不受道德指责)

契约主义试图解释道德的核心价值,斯坎伦称其为“我们彼此相互亏欠的东西”。在这本关注现实社会哲学应用的书中,斯坎伦强调了“让自由占有一席之地”,翻译成白话就是,人有权利为了获得机会或投机,而让自己变得八面玲珑或可被利用;在衣食无忧的情况下,也有权利高冷自足,反对他人对自己的控制。要证明、塑造社会机制的合理性与可持续性,这些情况都应被考虑在内。

除了上述三点,这本书还有什么值得一提的亮点和背景补充?

彻底打破传统哲学家沉溺逻辑游戏、不关心现实社会的魔咒。斯坎伦展现了一个哲学家的担当,也清晰地说明了分析进路伦理学的当代使命。斯坎伦摒弃哲学学者云山雾绕的表述传统,以极简轻松的讲稿形式,生动地诠释不平等的层次、脉络、运作模式和解决办法,从机理上和现实层面给了为不平等辩护的人沉重的一击。要理解为什么平等至关重要,必须从理解为什么不平等(虽必然需要反对)至关重要着手。这本书在goodreads和豆瓣上都是高分作品,也是当代哲学的必读书之一。

为什么不平等至关重要的更多书评

推荐为什么不平等至关重要的豆列