《阿朝在旅途》书评

凉田
2019-07-03 看过

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

很享受阅读带给自己内心的平静,优美的文字就像夏日的空调,能赶走炎炎夏日带来的烦躁。

最近读黑柳朝女士的《阿朝在旅途》。读完之后百度了一下黑柳朝女士,她71岁才开始写作。记得摩西奶奶是76岁时开始学画画,80岁还开了个人画展。摩西奶奶说:做喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门。“上帝也一定很高兴的为黑柳朝女士打开了大门。从《阿朝在旅途》可以看出,黑柳朝女士性格细腻敏感,好奇心旺盛,勇于付诸行动。生活态度积极、乐观,对未来充满希望和热情。她把孩子看做上天赐予的宝物,对此深怀感恩之心,一直怀着巨大的关爱与深深的理解培育他们长大。她的性格和教育方式也深深地影响了自己的孩子。黑柳朝女士说只要有梦想,就能活出别人几倍的人生,八十岁开始也不嫌晚。

回看我们的大多数,真的验证了富兰克林那句“有些人25岁就死了,等到70岁了才埋”。只是我们大多数是在30岁的时候就已经死了,等到八十岁才真的被埋葬。活了半辈子从来没有为自己活过,后来只是无限的循环重复而已。在人的一生当中,是没有多少时间是为了自己而活的,那么既然活着,为什么不为自己活着呢?去做自己想做的事情。

如果你还有梦想就趁现在内心还有波澜还有激情,行动起来。 否则,你永远都不知道后面故事如何。

接受自己的不完美。

黑柳朝女士在《阿朝在旅行》中这样写过自己:“再看看我,出生在北海道的乡下,好不容易挤进东京的音乐学院,却像私奔似的结了婚,中途辍学成了乐手的妻子。打仗的时候还做过和行商差不多的买卖,才勉强把四个孩子拉扯大。“其实我们大多数拼尽全力最后不过为了像普通人一样的活着。有些人光是活着,就已经拼尽全力,有些人,竭尽全力也不一定能活。就像鲁迅先说的:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。” 曾经也恐惧自己一眼看到底的人生,慢慢发现人生不过是一个没得选的开始,和不断修补自己的过程。

黑柳朝女士在认清生活真相之后依然热爱生活。她能永远像孩子一样对世界充满好奇,保持热情,内心柔软,其实一种很难能可贵的事情。

好奇心是保持内心年轻最好的方式。愿我们保持对世界的好奇心,与其相伴随岁月老去。

阿朝在旅途的更多书评

推荐阿朝在旅途的豆列