永远保持求真的品格

水不洗水
2019-07-03 看过

这是一本不可多得的好书。偶然遇见,一读便沉迷。

动笔之前想想该怎么拟这标题,看到了豆油飞花子的书评《做勇敢的反叛者》,心里不能再认同更多。放在篇首。

我一直很喜欢读历史类的书,弥补自己的浅薄与无知。很多人会问我,看历史是为了什么?我知道发问的大多数,认为我在ZB。我不避讳这种想法,因为从当下畅销的书中可以看到人们其实对于历史关注并不如想象中的那么多。特立独行的读史,仿佛成了标新立异的装范儿行为。

就像罗老师篇首所提出的:我们无时无刻不在使用历史。确保历史知识的正确与准确,不滥用或错用历史,关乎人类的精神健康与心智发育,而这正是历史学家的职责。“——读史是为了我们在使用历史的时候,能够正确的对待我们所知道的事物。很多时候,我们熟悉的历史,尤其是我们生活中常常看到的历史碎片,都是因为主流选择让我们知道的。——最典型的,我们都知道孔融让梨的美好德行,却不知道他也曾说过 “父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如寄物缶中,出则离矣” 。主流宣扬的历史,永远是希望人们记得的历史,而那些隐藏起来的,则是希望沉寂乃至不见的历史。

历史的记录从来都是为了某种需求而进行的作业,秉笔直书不过是一种良好的愿望。在服务文化需求与记录事实之间,从来都没有清晰的界限。历史不仅仅是一个小姑娘,任人打扮,他还是 ”风月宝鉴” 。

我们是历史的见证者、也是参与者创造者,在这个过程中,我们必须要做一个求真的人,做一个有批判、怀疑与想象力的人。历史的过程,就是人群对人群、体制对个体、强者对弱者的过程。里面有冲突有和解,有杀戮有抚慰……如果回望历史,我们不懂这其中的含义,那就需要睁开眼睛来看看当下的正在发生的历史。H的事情,得到的是G的只言片语,所谓“各界”也是披着羊皮的G办协会发言人……当然对于大的方向没有疑惑,然而大部分人被动选择了必须遗忘,而去接受特定的评判语言。这与不可提说的儿童月历史、以及让人胆寒的DD期,看到的又有什么不同?

经历者会在某种情况下不得不缄默、时间车轮一道道碾过后留下的只是车辙。那些胜利者用自己绝对优势地位,有时会将这车辙都修饰。

我们以为自己是被时代裹挟,实际上是一代一代人的选择造就了现在的时代。如果我们不能保持求真的本性,而选择了低头,忘记了怀疑与批判之后才能选择相信,忘记了只有批判才能有所创新,我们将不再会有思想的巨人,我们也不再会有挺起脊梁的时候……那时候当然也不会有人会打折你的双膝压断你的腰杆。

所以啊,不管什么时代什么情况下,应该致敬那些反叛者、抵抗者。

因为他们具有最可爱的特点:批判、怀疑与想象力。

有所不为的反叛者的更多书评

推荐有所不为的反叛者的豆列