诗经的世界

Angela
2019-07-02 看过

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”“投我以木瓜,报之以琼瑶”……这样美的诗句来自《诗经》。

作为第一部古代诗歌总集,它包含了丰厚而广博的内容,既有宗庙之典,也有白驹之客,有旷野漂泊,也有流离挽歌。

在中国古代的文化典籍里,《诗经》的地位是很权威的,尽管在常人看来,这里的内容有很多令人难以理解的表达,但是这种出自古代歌谣式的文字里,流露着最真实的情感。

在阅读《诗经的世界》这本书之前,我们对《诗经》有最基本的印象,《诗经》分为风、雅、颂三个部分,风是诸国民谣,雅食西周贵族社会的诗,颂师庙歌。

当代民谣的特点就是通俗、可亲、易懂,风也是具有这样明显的风土特色。所以不同的风便具有不同的风气和地域特色,比如“郑卫之音”多有伤风败俗,七为丰沃之地,诗篇便多华丽。

《雅》分大小雅,《小雅》食贵族唱咏,《大雅》食官方发声。古人非常注重宗教祭祀。

所以便有大量的篇幅是关于庙歌,庙堂之上,仪礼繁多,无论是向先祖哀告,还是崇祖敬上,都与那个时代有着密切的关系。

像研究红学一样,研究《诗经》的人很多,但是日本有位非常著名的汉学家,也是这本《诗经的世界》的作者。

他在中国古代的文化耕耘上,一直笔耕不辍,出版了诸如《甲骨文的世界》、《金文的世界》、《孔子传》等很多古典研究的著作。

他有一个非常诗意的名字---白川静,这似乎和《诗经》的意境有不谋而合的地方。

如果把他和古汉语研究学者王力相比较的话,他的文字表达更浅显一些,只不过因为译文关系,多少还是有些僵硬,但对于非文学专业的人来说,并不会造成晦涩难懂的情况。

在蒙昧尚未开阔的时代 ,对于自然界的神秘,人们会存在神往和敬畏,包括风雨雷电在内的自然现象。

当人们不能够用现有的认知去解释这神奇的现象时,便需要有更多的一种样式,去作为和神沟通的媒介,这时候歌谣便成为了一种信仰。

歌谣可以有故事的形态,常以重章叠唱的方式,表达丰腴不尽的概念,比如我们熟知的《王风 采葛》:

彼采葛兮,一日不见,如三月兮。

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。

岁月穿越了无数,但情感的共鸣是相通的,表达了恋爱之中的思念,清新的叠咏调中,用摘草来祈祷相逢,充满了含蓄的古典美。

从祭祀到祭祀的场地,《诗经》中也有大量的篇幅涉及到山川之地,我们会发现,古人特别擅长用比兴手法,或象征,或意喻,虽然不会直抒胸臆,反而更能彰显深处的情感。

《诗经的世界》里,作者白川静先生是从多个角度,来阐释自己的《诗经》视界。

有写到恋爱诗的特点,也有写到当下时代的社会和生活,包括贵族生活的繁荣与衰弱,但是《诗经》之传承与学习,是需要时间的积淀和挖掘的。

因为隔了时间的长河,我们的理解会有难度,但也因为时间的流传,《诗经》的光彩愈发夺目,需要我们找到一个小小的一角,去探索更多的可能。

推荐书目:《诗经的世界》

作者:白川静