关于以色列的内容有点意思

远古善良战斗君
2019-07-02 看过

整本书没有太多说的。

就是西方自由、东方专制的基本常识再讲了一遍。

当然有一些西方近代东方学的有趣内容。

但总体来看新意不大。

只是里面有个内容,颇为有趣。那就是关于早期英国支持犹太人移民巴勒斯坦的一段。

当时英国人认为,在奥斯曼帝国崩溃之后,该地区必然会陷入混乱之中。而当地如果有一个犹太人定居地。将会成为维持秩序和稳定的力量。

这其实甚至不是一个新想法,拿破仑就设想过犹太人将会把“欧洲启蒙运动”传播到巴勒斯坦。

甚至犹太复国主义之父赫茨尔,也认为新犹太国将是“文明对抗野蛮的最前哨”

这样的一个国家,是绝对不会由当地的阿拉伯人建立起来的。

当然,即使在当时的英国都有很多人反对这个计划。

甚至当时就有人说,犹太人对巴勒斯坦的领土要求,甚至不如英国对法国领土要求更有道理。

但反对者,比如著名的贝尔福公爵,表示自己无意去询问当地居民的意见。

他认为欧洲应该支持犹太复国主义,因为它“出于古老的传统、现在的需要和未来的希望”,而这些当地民众重要的多。

今天的以色列,确实成为了中东最文明的国家。成为了文明对抗野蛮的前线。

但同时,它也一直陷入合法地位的争论之中,以及由此带来的无休止战争。

不过这些老前辈,在天之灵,应该还是很高兴看见以色列今天的情况吧。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

两个世界的战争的更多书评

推荐两个世界的战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端