历史和思想的见证者

如何
2006-02-27 看过
和所有附庸风雅的菜鸟一样,我也是在媒体满山遍野的悼念中了解到这个牛人的。对所有因吃不着葡萄而说学院里的学术研究如何如何没用的人来说,德鲁克无疑为他们的大学无用论提供了良好的论据。问题在于德鲁克的成就固然不能归功于学院研究,但也决不是因为他不是大学里中规中踞的研究者。一个光辉形象的背后一定隐藏着许多伟大的背影,德鲁克的成就要完全归功于他郭靖式的成长历程。如果比尔盖茨,洛克菲勒,巴菲特,JP摩根再加上毛泽东、甘地以及克林顿经常性地与你交谈,共进晚餐,一同野营或者打猎,除非你是一个彻底的垃圾或者白痴,否则你身上一定会闪烁着与众不同的甚至是非凡的光芒。当你不是一个垃圾,而是一个十分聪明的人的时候,有谁还会对你的眼界以及思想产生忧虑呢?

以前在网上看过一个签名档,大意是“马钰+邱处机+老顽童+江南七怪+一灯教出来一个郭靖,王重阳一个人就收了全真七子,全真七子加起来也不是郭靖的对手,这就是王重阳盲目扩招的后果”。虽然搞笑,但不得不让人思考。让好几个院士一起去教某一个或两个本科生是不太现实的做法,但让一个十分平庸甚至是有些垃圾的老师去教几十个研究生好像就不仅仅是不负责任的做法了。这就是让人不由自主地生气的地方。从这个角度看,如果德鲁克在当代中国读大学还能达到这样的成就,那除非他是外星人,建议将其遗体送中科院进行深入研究。

凡富有创造性精神的人必然注意细节并且具备深刻的洞察力。德鲁克在数十年之后还能为自己的小学教师祝贺生日,在90对高龄写的回忆录(即《旁观者》这本书)里还能清晰地讲述无数的细节并梳理自己思想的成长过程。这样的记忆力和对材料的组织能力是我等菜鸟愧所不及的。他在奥地利财政部长的关怀下成长,与弗格森共事,和佛洛依德作邻居,与基辛格的老师做同学,与希特勒的纳粹党卫军的队长作同事,这样的经历,这样的眼界,相信世界上没有几个人能够拥有。

作为“20世纪最伟大的管理思想家”,德鲁克的回忆录并没有满足于讲述那些引人入胜的名人轶事,事实上,《旁观者》当中更多的是对20世纪以来各种政治社会思想的总结,像德鲁克自己所说,“我希望借此呈现社会的图像,捕捉并传达这一代人的难以想象的那种深邃、韵味与感觉”。而这样的对社会和历史的呈现,最终证明了德鲁克一直以来强调的“有机体”、“离心化”以及“多元化”的趋势。这也对我们深入当前的现实去捕捉将来的趋势提供了思考的参照。

固然,历史不过是几个人的历史,只有极少数的人能够像德鲁克一样一直站在创造历史的人们身旁,做一个历史的旁观者和思想者。人生却是每个人的人生。如何让我们的生命流淌得更加丰富,更加精彩?也许向德鲁克一样,我们应该从一个对自身的旁观者的角度去寻找答案。

最后引用书中的一句话作为结束:
“在社会史上,没有一个时期向这个年代,混合着希望与失望,对知识狂热,不妥协与各种多元化的表现,这种种对于1937年从瘫痪、脑死的欧洲登陆北美的年轻人来说,是多么震撼。”
旁观者 旁观者 8.7分

旁观者的更多书评