《大哥》

小兔子乖乖
2019-07-02 看过

把《大哥》拘泥于原耽这个范围确实藏刀了。我觉得它表达的很深刻:一是麻子的卑微,死也不能死的明白,那个社会底层的人大概要么像麻子这样自甘堕落要么像魏谦那样打出一片天,很残酷也很真实; 二是奶奶,不请自来出现在魏谦家门口的一个泼辣的老太太,却在魏谦缺少母爱的成长期中给予了他无尽的关怀,p大对宋老太的塑造我真的非常喜欢; 三是魏之远,我忍不住拿他和付一杰比较,都是捡来的小孩,所以他们倔强、坚强,就像一棵没人浇水的草,硬是从荆棘满地的荒漠石山里生根发芽。

每多读一本原耽,都会对这个词有不一样的认识。当初不想进原耽这个圈子,我也不知道为什么。可能对网络小说潜意识里总有一种排斥,觉得所有讲爱情的都和看过的那些霸总文没什么区别,无脑又尴尬,纯粹看个爽劲。但是从awm到到竹木狼马,再到大哥,网文真的告诉我即使是网文也有好书,不是所有网文都一无是处,只是它们被“耽美”这个词限制住了,归根到底还是中国大陆法律的条框罢了。不然你说拿《大哥》和《骆驼祥子》相提并论,这俩的思想绝对有可比性吧。

我绝对会二刷的。

无数次感叹p大的文笔,她能用文字把我的心剜的千刀万剐。她写的绝不仅是魏谦和魏之远的故事,还像用笔捅破了人与人之间那层薄纸,这是个同命运抗争、被救赎的故事。

"所有的苦难背后,是行云流水般的此世光阴。" 大哥,你一生历尽生离死别,换我在废墟中撑开缝隙,粉身碎骨在你怀里。

0 有用
0 没用
大哥 大哥 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端