优美的便当

如何
2006-02-27 看过
    看过的书中,或言辞犀利,入木三分,或诙谐调侃,油嘴滑舌,也可能一本正经,深沉厚重。就文字而言,风格各异、多样的语言形态固然是中文的进步,但优美的修辞似乎正在从我们的阅读中消失。抛却调侃,理性或非理性的精神成为文字传达的唯一主体,当叙事清楚无误时,优美的文法和绚烂的修辞都变成了累赘。表达各种概念的词汇不断被创造,但汉赋唐诗宋词里千锤百炼的语言正逐渐从我们的语境中消失。阅读节奏的加快让人们无暇欣赏和体验过多的修饰,但这样的理由并不能丝毫减弱我们对于失去悠扬、多彩、绚烂中文传统的遗憾。

    《文化苦旅》是为数不多的文字优美却又言之有物的书之一。14年前出版的这一本书,毫无疑问为我们提供了一分文辞优美的范文。作为一本十分适合普及文化常识的读物(尽管作者的本意并不在此),它是用同类书籍所能运用的最流畅、丰富、富有艺术性的语言。在徜徉于山水、古迹和记忆之中的文字里,流淌出悠然的机敏和厚重的睿智,渗透着怡人心脾的味道。不管人们如何看待余秋雨个人,这本书是无论怎样都不应该被抹煞的。

    我是从初中时候就开始了对这本书的向往,但直到高中才开始认真地读。莫高窟、都江堰,天一阁、柳侯祠,荒漠中的尼庵和乡村里的信客,历史,人文和地理仿佛一股平缓而宽厚的温泉缓缓流出,为枯涸的精神世界带来温暖的滋润。相信和我一样从此开始自觉地丰富自己知识结构的人不在少数,对于年少的、初步具备阅读能力并且正在生长的心灵,没有什么比营养可口的一道大餐更能让人高兴。对于现存的,具有阅读能力的公民,不管是为了欣赏还是批判,没看过这部佳作,是您的损失。
60 有用
9 没用
文化苦旅 文化苦旅 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端