《休息时就要远离工作》

霓曼粲然ོ
2019-07-02 看过

(一) 很少见的教人怎么放松和休息的书籍

这本书首先分析了为什么我们会觉得工作让人疲惫的三个原因,包括:高强度的负面思维,完美主义心理和能量外泄。

之后,又针对以上的几个原因,给出了解决措施,包括在休息日断联,一个时间段只做一件事,让我们更好地学会专注。而在心理和精神方面,给出的建议是找到推动我们去寻找工作的原动力,不管是因为养家糊口还是因为有成就感其他。另外,始终保持一种感恩的心理品质,都可以提高我们对当前工作的满意度和幸福感,从而更加投入到工作中去,提高自己的效率。

书中说成年人都是忘了自己玩具的哺乳动物,其实这点我还挺有感触 ,大家都忙着长大,忙着成熟,很少会有人想起小时候的满足很简单,也许是一幅拼图,也许是一个毛绒玩偶。我们越来越不快乐,是因为长大后想要的的东西要得到所付出的代价越来越大。这说明快乐是一种选择。

(二)一本很中国风的书籍

我觉得整本书语言风格明显翻译时进行了润色和中国化,里面描写了和中国人比较相关的微博使用,举例也是从我们的日常生活入手,看了很有代入感。

除去语言外,我感觉这本书里面很多思想和中国定,静也是相通的。比如心流说,当我们全神贯注做一件事的时候,是感觉不到时间在流逝的。这时又想到禅道有:定而后能静,静而后能安之 说,都在强调无我,把自己融入到每一个当下,不活在对于过去的悔恨和对于未来的焦虑中。

休息时就要远离工作的更多书评

推荐休息时就要远离工作的豆列