人民英雄紀念碑

wannabechild
2006-02-26 看过
李碧華《煙花三月》是二千年書展熱賣,李碧華的文字並沒有引起我的共鳴,畢竟更坎坷的亂世故事實在太多太多,袁婆婆的故事在中國土地上並不新鮮;要像余華《活著》或者錢剛《唐山大地震》用無盡的死亡才能彰顯什麼是民族詛咒;在生死之間,一切分隔異地相思百載人情冷暖都變得很渺小,我們不必用瓊瑤小說那種文字來描寫國破家亡之哀,其實我們不想太深入地了解那種毫無人性的切膚悲痛,這是出於自然對於痛苦的抗拒。

書的內頁有一幅人民英雄紀念碑的插圖,有人記述過,紀念碑上的人並不是有名有姓的人物,而是所有為革命付出過鮮血的人民,所有在國家動盪中受過苦的人民,這座碑是屬於全中國人的。

不錯,描寫這種痛,實在不能太細膩,影像不要太真實,雕塑上的面容越模糊越抽像越好,至少,我們知道最痛苦的時刻並不在我們身上,而我們卻可以把局面往另一個方面每天推進一點點。
2 有用
4 没用
煙花三月 煙花三月 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

煙花三月的更多书评

推荐煙花三月的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端