逻辑梳理

echo
2019-07-02 看过

自己理了理,感觉好点了

《发现问题的真相》

什么是问题?

1.问题是理想状态和现实状态之间的差别

2.问题永远得不到解决,每一个解决方案都是下一个问题的来源。但只要你一直在提出问题就没有关系。

问题是什么?

1.某些问题最困难的部分是发现问题存在。学校之所以培养出能力不足的问题解决者,是因为学生们没有机会自己发现问题,而是老师说问题是什么就是什么。

2.学校并没有帮我们做好准备,来应对常春藤的院墙之外那个“不合理”的世界。

3.看看你对问题的理解,如果想不出至少三个可能出错的地方,你就没有真正理解这个问题。

4.没转换一次视角,都会发现新的不协调之处。

5.在人们思考问题的时候,已经习以为常的事物总会被忽略,不纳入考虑。

6.习惯化——当一种刺激重复出现,人类对它的反应逐步递减,习惯化使人们忽略环境中恒定不变的东西,将之变成“环境”或者背景的一部分,以简化生活。

是谁的问题?

1.当别人可以妥善解决自己的问题时,不要越俎代庖,因为问题相关方对问题了解更深、感受更真,也因为他们自己提出的解决方案,更愿意执行。

2.很多问题源自系统设计者和决策者。

3.为了改变局面,试着把责任归到自己身上。

4.在53%的情况下,问题其实出在问题解决者自己身上。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端