你是,或者不是你的母亲

Kris
2019-07-01 看过

“她们继续开始吃煮花生,重新讲起故事。她们好像又回到了少女时代,回忆往昔的美好时光,同时憧憬着将来的好日子。

…… 现在,我坐在麻将桌边母亲以前的位子上,这是东方,万物开始的地方……”

在读《喜福会》的时候,我常常陷入一种分不清现实与虚幻的情感中。我还没有成为一个母亲,也许这一生不会成为一个女儿的母亲,但是我已经是一个女儿。

母女之间的情感是极其微妙的,从幼时到少女时期再到成人,从彻底的依赖到怀疑,到逆反,从渴望摆脱控制,到渴望控制与被控制。

每一个女儿都曾认为母亲是完美无瑕的,又都曾认为自己将会成为母亲的反面,将会摆脱她的一切陋习和烟火气。

每一个女儿,当她赤手空拳离开家,离开将她视为小公主和小奴隶的母亲,才能呼吸到自由的爱与恨。而这时她发现,她赖以对抗凶险世界的心性,全部都来自母亲的锤炼和恩赐。

作者谭恩美最终并没有成功地树立某一种母女关系的典范,她描述的四对母女关系,被历史的洪流裹挟,被文化差异切割,却丝毫不能掩盖母女关系的危险而迷人的本质。

母亲和女儿像两只缺乏安全感的小野兽相互试探,猜疑,她镌刻你的灵魂,你延续她的生命。总有一天你听说了她的故事,每一滴她的眼泪都像你自己亲自流过一样。

我最喜欢许安梅讲述她和她的母亲的故事。

“但是等母亲讲完故事之后,我看到她已经在哭泣。我也又哭了起来,哀叹这就是我们的命,我们活得就像两只乌龟,一起从小池塘底看着汪汪池水。”

0 有用
0 没用
喜福会 喜福会 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

喜福会的更多书评

推荐喜福会的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端