《华氏451》:当书籍变成敌人,你会是那个守护者吗?

于升升成长
2019-07-01 看过

在所有人类的发明中, 最令人惊叹的,无疑是书。其他发明只是人类躯体的拓展罢了。显微镜和望远镜是视觉的拓展;电话是声音的拓展;接着我们还是犁和剑,胳膊的拓展。可是书却是另一种东西:书籍是记忆和想象的拓展。

这是阿根廷作家博尔赫斯对于书籍的评价,读书对于他来讲,是一项必不可缺的生活项目,且对他的写作,意义重大。博尔赫斯也曾经说过:“我是一个作家,但更是一个好读者。”

和沈从文,汪曾祺等国内作家不同,博尔赫斯的写作素材更多来自于书籍,而非乡土生活和人间滋味。阅读使得他能够不再将视野局限于阿根廷的现实状态,让他得以从整个西方文明中汲取养料,并且传递出更交织梦幻的新文字。

可以说, 正是因为有书籍,才造就了如今这般灿烂多元的文化历史;也正是因为阅读,让我们能够继承和传递来自遥远时空的情感和文明。

在第十六次全国国民阅读调查数据中显示,2018年,我国人均阅读纸质书4.67本。而最新调查数据表明,我国0~17周岁未成年人图书阅读率为80.4%,大约为8.91本。书籍在陪伴着一代又一代的人一同成长。

所以,你有没有想过,如果有一天,阅读成为一道禁令,书籍成为像毒品一样的违法收藏,而你我将不再有资格拥有久远的记忆和超时空的想象,这个世界会变成什么样,你我会变成什么样?

50多年前,科幻大师雷.布拉德伯里就这一话题展开了想象,在他的反乌托邦小说《华氏451》中,描绘的就是一个被压制自由意志的世界。在这里,任何一本书籍的命运都是拿来被烧掉,而消防员的工作也不再是灭火,而是焚书。书名华氏451,正是焚烧纸张的燃点

在这个世界里,书籍究竟是什么,很多人早已遗忘。但也幸好,有那些人,在乱世中挺身而出,他们是盖世英雄,用躯体守护,用大脑记忆,用生命捍卫着书籍。

1.蒙昧

“比烧书更可怕的罪行是不阅读它们。”

故事的主人公盖伊.蒙泰戈是一个消防员,他的本职不是救火,而是焚书。这一天,像往常一样结束工作,在回家的街头遇到了一个女孩,克拉丽丝。克拉丽丝是新搬来的邻居,在交谈中,蒙泰戈发现她是个奇怪的女孩。

她很少看“电视墙”;

她会去观察早晨叶子上的露珠;

她会提起过去消防员的天职是灭火;

她甚至还问他是否快乐?

“当然快乐!”蒙泰戈说,“消防员是个很棒的工作。星期一烧米莱,星期三烧惠特曼,星期五烧福克纳,把他们烧成灰烬,连灰也要接着烧。”

但蒙泰戈的内心从这一刻惊醒,不得不说,女孩子年纪尚轻,却有着过人的洞察力。虽然奇怪,但却仍旧渴望可以与她交流。蒙泰戈跟着女孩在雨中漫过步,尝过雨滴的味道,用蒲公英轻触过下巴,跟随她,蒙泰戈重新扒开蒙昧,触碰生活。

女孩像一道光,从黑暗中投射而来。女孩会和他讲她叔叔的故事,她的叔叔也是个奇怪的人,即使因为他的先知,因为他的古怪思想多次进过监狱,女孩依旧非常崇拜她的叔叔。无怪乎,这个女孩总是有源源不断的新鲜花样和想法。

然而有一天,女孩也消失了,蒙泰戈会在街头不断找寻她的身影,但是一遍,又一遍,女孩再也没有出现。

此刻的蒙泰戈还不了解,当人类遇到光以后,世界是再也回不去的黑暗。

2.觉醒

纪律:
1. 听到警报迅速做出反应
2. 迅速点火
3. 烧毁所有物品
4. 马上和消防站报告情况
5. 随时警惕其他警报

以上是消防站的贴语。每个消防员都将上述纪律奉为金科玉律。这一天,警报响了,意味着,又有一处藏书窝点被发现,跟随消防队长毕缇,一队人来到书籍地点。

书籍的主人是个老妇人,被发现以后,她没有逃跑,她舍不得,不忍心抛下她的爱书。消防队员从“451”的油罐里抽出燃料,均匀地洒落在每一本书的身上。老妇人跪坐在书籍中间,用她像枯树一般的手贪恋地抚摸着她的朋友们。这些书陪伴她走过这个世界的光阴,在这最后一刻,她希望陪朋友们走完。

老妇人和书籍一起,在火光中消失,但蒙泰戈却在这次焚烧行动中重生,他偷看了书籍的文字,甚至手先于大脑,从书海中偷走了书籍。

在文字中,他窥探到生活不仅仅只有电视墙的聒噪,不仅仅只有妇孺的喧闹。他发现,没有文字的喧嚣依旧无趣,孤独。

正如曾听人说过,一个人如果不看书,他的价值观只能由亲朋好友来决定。

而主人公就是想跳脱出被别人决定的世界,他决定自己开始搭建,创造。

3.战斗

“黎明可是个富有哲学意味的时刻,也是一个令人忧伤的时刻。”

蒙泰戈得知了女孩克拉丽丝的消息,她死了。在消防队长口中,她的家族是个藏书世家,她叔叔是个反社会,女孩是定时炸弹。对于古怪的女孩来说,死亡是一件再好不过的事。

“是吗?”蒙泰戈心中存疑,他对消防工作不再有期待,也不再感到快乐,他的脑海里闪过一些和女孩的对话。那里有他不曾了解的过去,焚烧的过去,美好又神秘。

小女孩是他的黎明,蒙泰戈也不想再永堕黑暗。他想起了一个“老朋友”,博学的老教授费博,他把费博拉入阵营希望通过革命,让书籍能够重见天日。

革命的过程当然惊心动魄,有的是我们熟知的背叛,告诫,威逼利诱和武装突袭。

战斗中,消防队长毕缇说:“老蒙泰戈想要飞近太阳,终于把该死的翅膀烧着了,却还想不透原因。”但蒙泰戈此时就化身飞蛾,为了趋光,他甘愿流血流泪。

革命终究还是失败,但值得庆幸的是,蒙泰戈死里逃生并且在途中遇到了一帮爱书挚友。他们在安静的角落享受属于自己的星辰和大海。

4.传承

1900年物理学界大咖开尔文宣布:物理学的大厦已经落成,上面只有两朵乌云。

物理学的大厦指的是经典物理,经典物理包括:经典力学,经典电磁学,经典热力学,而上面两朵乌云分别是:广义相对论和量子力学。

科学的发展,循序渐进,而作为传承的主要载体就是文字和书籍。它们存在的意义就是让后人能够站在巨人的肩膀上;能够在大厦顶上眺望。

书籍之于世人,就如同唐僧甘愿历经九九八十一难,也要达成去西天取经书;就如同简.奥斯汀在英国的乡村小镇也能孕育出影响世界的传世之作;就如同夏洛克.福尔摩斯的记忆宫殿,梦幻神奇;就如同我们可以凭借纸张,穿梭于文字间,领略斗转星移。

作者雷.布拉德伯里在《华氏451》中向我们诉说,即使世界如轮回,不断重复毁灭的历程,书籍也会是一只凤凰,不断浴火重生。

捍卫书籍,更多的不是为我们自己,它的使命更如同“流浪的地球”。只要地球在,人类就在;同样,只要书籍在,人类的历史也就在。

华氏451 华氏451 8.3分

华氏451的更多书评