小时候的误会

米凹
2006-02-26 看过
说一个偏题的。
小时候一直以为是叔本华是华人,
另:此人为典型的双鱼座,前两天还是他生日纪念呢。


叔本华Arthur Schopenhauer,1788年-1860年,德国哲学家,开创了唯意志主义及生命哲学流派。 他的哲学思维很对我的胃,他的人也很可爱,性情中人。我个人非常喜欢。
  
  
他从小孤僻,傲慢,喜怒无常,并带点神经质。谈过恋爱;也曾被称赞为一个诙谐且能侃侃而谈的人;他每天阅读伦敦的《泰晤士报》;脾气火暴,曾把一个女裁缝推下楼梯(因为受不了她的吵闹并且多次劝阻都没有效果)并造成她残疾,因此叔本华需要按季度付给她终生补偿。在此人过世时,叔本华写到:“老妇死,重负释”(obit anus, abit onus)。他对自己的哲学极为自负,声称是一种全新的哲学方法,会震撼整个欧洲思想界。然而他的著作却常常受人冷落。用叔本华自己的话说,他的书是为后人写的。事实也是如此,叔氏生命的最后十年里,他终于获得了名望。
  
  
如此这般的经历让我猜测推论是双鱼。确实,他1788年2月22日出生。
4 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

作为意志和表象的世界的更多书评

推荐作为意志和表象的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端