谈艺录 谈艺录 9.4分

随笔

秋风秋雨入茶来
2019-06-30 看过

Ελληνικά(希腊人)的理念被形容为“Πυρκαγιά στον ουρανό”(“天上的火”。

近代以后,西方文艺界开始讨论为什么诸如“火的沉静”、“冷静的激情”等表现,在诗歌中是允许的。也就是说,在日常语法和经验世界中对立、矛盾的概念,在诗歌语法中是可以连用的。这是古典抒情诗向近代意象诗(象征诗)转型的关键一步,诗歌的空间法则和现实世界的空间法则是完全异质的。(对于这个问题,有很多的讨论和假说,比如诗歌的表象为了达到无限的亲密性,必须借助形式感,使得对于经验事物的无媒介的言述变得不可能。)

反观中国古典诗歌(韵律诗),除了少数特例以外,基本上还没有达到这个层次的创作自觉。中国古诗中有很多夸张,即在物理时空中是不可能的现象,比如李白“白发三千丈, 缘愁似个长”,“刬却君山好,平铺湘水流”,但这种“意象”仅仅是现实尺度的合逻辑的放大,并没有西方文艺思想中“悖论性”的问题,这和“象征主义”不是一个层次的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谈艺录的更多书评

推荐谈艺录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端