重要材料记录

西班牙乞丐
2019-06-30 看过

作者是荣格学派方向的专业精神科医生,有着十几年的临床经验。整书的结构看似很清晰,但每一部分都有些散乱,该详述的都简短略过。可以看出作者涉猎很广泛,也找了很多有趣的论证材料,还是值得一读的。

最让人无语的是翻译实在太糟糕,本书的翻译者非专业人士,有很多明显的错误。比如,把Self翻译成“本我”,我们公认的专业概念应该翻译成“自性”。这个错误很容易造成对初学者的误导。再比如,作者在调侃笛卡尔时,简介了笛卡尔的人生经历(母亲在他出生一年后去世,父亲讨厌他孱弱多病而把他扔到了一家耶稣学院就不管了,成年后性格孤僻淡漠,暗恋同性老师,离群索居等),认为笛卡尔从小就有的被害妄想和轻躁狂症状背后的自我膨胀等人格特点,深刻影响了他的灵肉二元论、赫赫有名的怀疑论,因此认为他是“分裂人格”。作为专业精神科医生,不太可能说出“分裂人格”这样的话,我猜作者的原文应该是“分裂样人格”。分裂样人格和分裂型人格是完全不同,在临床诊断上有明确的区分标准。翻译者简单的以“分裂人格”一词替代,可以说是很不严谨和不负责任。有条件的话,最好去读英文原著。

我记录了书中很有趣的一些材料,可供以后查资料的索引。

1、最早主张用理性方法释梦的是赫拉克利特,梦是做梦者处在他个人的世界中,并非神灵启示。

古希腊医学之父希波克拉底借梦来诊断即将发作的疾病—前驱症状的梦,已经发生的心理或生理疾病可能以象征的方式出现在梦中。

2、最先确切陈述潜意识的人是莱布尼兹,他讲潜意识的活动和血液相比,它维持我们有意识的生活,我们却不知道它存在。怀特的《弗洛伊德以前的潜意识》(The Unconscious Before Freud,1979)和艾伦伯格的《发现潜意识》(The Discovery of the Unconscious ,1970)都记载了潜意识理论的发展历程。德国浪漫主义时期潜意识假说广泛流行:席勒主张用一种自由联想的方法解放被理性钳制的创造力,歌德宣称《少男维特之烦恼》是在“几近潜意识状态”下写成的。

谢林主张大自然与心灵是合二为一的:“自然是看得见的心灵,心灵是看不见的自然”。人与自然不可或缺的联系是潜意识,若虔诚注意潜意识,就能使自己变成“普世心智”(All-Sinn)的渠道,普世心智会在文学、疯癫状态、神话、梦境中显露出来。

3、影响荣格最深的是19世纪卡鲁斯《心灵》:心理学是研究灵魂从潜意识到意识清醒状态之发展的科学,将潜意识形容为不懈怠的、健康的和固有其智慧。卡鲁斯认为我们凭借潜意识而能与宇宙万物相通,潜意识能针对意识发挥补偿功能。

4、希尔曼《重新幻想心理学》:梦提供心灵的真实范本,“因为梦呈现离了生活的灵魂,虽然反应生活,却往往不关切做梦人的生活,他们主要关切的似乎不在生活而在想象。”“梦是灵魂自成一格的发明,是原生的意象。”

荣格:心灵的进化层次在梦里比在意识清醒的脑中还容易辨识明白。在梦里,心灵用意象说话,流露从本性最原始层发源的本能。

5、洛克菲勒大学的温森研究快速眼动睡眠与记忆的关系。短时记忆转入长时记忆,必须花三年时间借助“做梦”进入记忆线路之中,通过记忆线路进入边缘系统。梦在其中的功能是将短时记忆的信息进行分类选择,选择的标准遵循“种族发展记忆”。(佐证荣格:梦诉诸集体潜意识的原型以弥补意识的不足)

6、库格勒认为人类心理本来就需要两种互补的语言模式,借以表现内在不同的人格。

一般认为,二元区分的论点都与大脑的左右半球相关,左脑与转喻、推论的符号体系有关,右脑与隐喻、非推论的符号体系有关。转喻的表述多半只有一个明确的意义,而隐喻的表述必然是有多重含义的。因此,一个梦可以做多种多样的解释,不可能有哪一种解释是确实无误的。做梦是高度发挥创造力和想象力的行为。梦是诗,意识是散文。

心灵把对立的或不关联的两方统一在一个象征符号中,荣格称之为“超越功能”。判断象征符号是否来自原型,要看它能否将普遍与特殊调和在一起。一个原型模式可以有多种不同的象征形态。

7、荣格对“三”和“四”的象征意义解释:四代表女性的、母亲的、身体的,三代表男性的、父亲的、精神的。

8、希尔曼:我们谈梦不是为了强化自我,而是要创造心灵的真实,从死亡中看见生命的意义,借着将想象凝固与强化而造灵魂。

私密的神话的更多书评

推荐私密的神话的豆列