华杉讲透孙子兵法:从兵法里看人生,这5条职场潜规则,不得不知

太白的西瓜
2019-06-30 看过

金庸的几部小说里,有一件宝物在几百年间引起了江湖的血雨腥风。

那就是《武穆遗书》,据说,此书为南宋抗金名将岳飞所著。

在《射雕英雄传》中,金国王爷完颜洪烈希望得到遗书中用兵要决,以灭掉蒙古及大宋。最终被郭靖与黄蓉夫妇收藏起来;《神雕侠侣中》,襄阳城保卫战之后,郭靖将《武穆遗书》藏于了屠龙刀之中。到了《倚天屠龙记》里 ,张无忌最终把此书赠给了徐达。

徐达是谁呢?他是明朝开国第一功臣,精通兵法,善于治军,算得上是著名的军事家,可以说在明朝的建立中,他立下了汗马功劳。

金庸把《武穆遗书》最终传给了徐达,用明朝的建立衬托了《武穆遗书》的重要性。当然,以为凭借一本兵书就可以一统天下的想法固然可笑,但兵书的重要性可见一斑。

比起传说中的《武穆遗书》,我们更为熟悉的兵书则是《孙子兵法》。作为中国现存最早的兵书,《孙子兵法》被誉为“兵学圣典”,几千年以来,一直都被后世的军事家、政治家所推崇,更在大大小小的战役中实践孙子的兵法。

但在历史的长河中,因为种种原因,对《孙子兵法》的解读,时有不同。到了现代,更有人把《孙子兵法》与“三十六计”混作一团,更把兵法解读成了阴谋诡计,生生拉低了《孙子兵法》的逼格。

华杉在新书《华杉讲透孙子兵法》里,通过155个经典案例,将孙子兵法的原意剖析得详尽透彻。同时援引2000多年来解读《孙子兵法》的传世注家曹操、杜牧等11人的注解,从不同角度还原兵法原意。

在这里,华杉先生重新解读了被普遍误解的兵法内容。那么这些容易被误解的兵法内容有哪些?我们普通人又能从这些兵法中学到哪些东西呢?

1、计谋不是阴谋诡计,而是缜密的“计算”

故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二月天,三曰地,四曰将,五曰法。

不知道从什么时候起,大家把“三十六计”和《孙子兵法》放到了一起,并且单纯地认为兵法就是“阴谋诡计”。

殊不知,在《孙子兵法》里,“计”是计算的“计”,而不是阴谋诡计的“计”,是全面准确的计算敌我双方实力的差异,而不是用阴谋或者出奇招。

所谓的计算,是把战争之前需要计算的事项一一列出,从实力计算中判断战争胜负的可能性,由此算出这仗能不能打,要不要打。这个计相当于现代管理学所讲的“SWOT”分析,比较敌我双方的优势、劣势,隐藏的机会和威胁。

我们在工作和生活中,完全可以用这个“计”。开始做事情前,收集资料,认真分析,做足准备。事前做好分析工作,确认自己的优势和劣势,找出机会,看到隐藏的威胁,做好应对的准备。

2、“以正合,以奇胜”:人生有底牌,才能掌握成功的关键

凡战者,以正合,以奇胜。

华杉认为这里的“奇”读的ji而不是qi,意思是“多出的部分”,即在以正兵与敌人交战的时候,永远要预备至少一支多出来的兵力,就是奇兵。能够在关键时候出其不意,打乱敌人的部署,是制胜的关键,是军队的底牌。

所以这句话的“奇”不是奇谋诡计,而是分战法的基本法则。

打仗的时候要准备“奇兵”作为底牌,生活工作中我们也要有的“底牌”,要有除了工作能力以外的一个突出“技能”。

同事小陈,工作能力平平,但特别受领导器重,皆因他撰写PPT的能力高超,从公司内部的汇报工作、总结报告到对外的竞标PPT等,小陈都做得非常出色。因为这么一个原因,即使他其他方面的业绩差,每次加薪也少不了他。

竞争激烈的职场上,每个人都至少要有一技之长,作为自己的底牌,才能在遇到变故的时候不慌不乱。

3、不要总想着以弱胜强,而是要想着如何使自己强大

故善战者,立于不败之地,而不失败敌之败也。是故胜兵也胜而后求战,败兵先战而后求胜。

孙子说:“古之善战者,无智名,无勇功。” 所以孙子认为真正的兵法追求的不是通过奇谋诡计以少胜多,赢得千古声名,而是追求如何强大10倍于敌人的力量,然后仅仅通过威慑就不战而屈人之兵。

所谓“先胜后战,赢了再打。” 只有先修炼自己的筋骨,让自己成为不可战胜的人,才能立于不败之地。

工作中也是一样,老是想着“如何去打败同事、打败竞争对手”,却忘记了去提高自己的能力。只能远远地被对手抛在身后。

就像诺基亚与摩托罗拉只盯着对方搞竞争,却在不知不觉间放弃了新技术的研发和创新,反而被智能手机打败了。

职场上想要成功,最后的方法不是打败多少人,而是让自己成为强大的存在。成为不可替代的人才,成为行业的标杆。

4、“知己知彼”,关键在于“知己”

故曰:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆,”

“知己知彼”是《孙子兵法》中最广为流传的一句话。但往往我们关注更多的是“知彼”而忘了“知己”。

有时候,只顾关注对手的信息,而忽略了自己,则制定出来的计策并不一定合适。华杉认为知己不知彼,胜率至少是80%。不管别人如何,你做好你自己,不管对方如何,你做好万全的准备,胜率的概率就会增大很多。

唐太宗李世民也曾说:“今之将臣,虽未能知彼,苟能知己,则安有不利乎?”

管好你自己,自己强了,等待时机的出现,等待有把握的时候,一战而定。

在科技互联网的浪潮中,那些站在风口,抓住机遇的人,无不默默等待了很久。而那些准备仓促的人,不过是在风口走一圈,又被吹了下去。

无论何时,只有我们知己了,只有在知己之后,让自己变得更强大了,才能抓住机遇,取得成功。

5、要学会等待,学会忍耐

故曰:”胜可知,而不可为。”

《孙子兵法》讲得最多的就是“等待”。在很多情况下“等待”都是最好的策略。但很多时候,人们认为等待是不作为,是不可接受的。

但更多时候,事业的成功要善于忍耐和等待。日本的德川家康,他在织田信长手下当小弟,又臣服于丰臣秀。在自己实力不足的时候,他一直在努力积蓄力量,直到丰田秀臣似乎十七年,他才一招出击,稳稳当当地夺得了天下。

追求高效的工作和生活,让我们很多人没有了平常心,而变得焦虑起来。

我们对成功的渴望,是“一夜成名”,是想付出做少的心血和时间,是想今天开公司,明天企业就能上市。

追求高效,让很多人变得焦躁起来,不懂忍耐,不懂等待,就更不知道力量是在平时的一点点努力中积累起来的。

有时候,我们只看得别人的风光,却看不到他们付出的努力。殊不知,没有人的成功是随随便便而来的,成功是要忍耐寂寞,是不要被其他的荣耀而迷惑了眼。就如同华为多年以来专注做自己的核心技术研发,不进军房地产,不搞互联网,也不像联想那样,追求表面的利润最大化,而放弃了核心竞争力。

像我们在工作中,初入职场,只想着升职加薪,却不懂自己的能力根本不足以达到要求。所以要在等待和忍耐中,不断提升自己,积蓄力量,终于有一天你自己强大了,成功自然而来。

《孙子兵法》全书不过6111字,却蕴含着无数的真理。军事家看到的是治军要领,是当兵打仗之法;而我们普通人,却也能从中学会生活和工作的智慧。尤其这本《华杉讲透孙子兵法》书里,华杉通俗通透地讲解了经典战例,逐字逐句地讲透了兵法的愿意,让普通人也能抓住兵法的根本思想,发现不一样的精彩

所谓生活如战场,《孙子兵法》里也有普通人可以学的人生智慧。

华杉讲透孙子兵法的更多书评

推荐华杉讲透孙子兵法的豆列