情怀与治学之榜样,

梗帝
2019-06-30 看过

很抱歉,也许是经历太浅也许是经历尚浅,也许是学识不足,这本书没有给我带来非常好的阅读体验。作者的分析没有引起我的兴趣,按照一个人获得的主观效用来评价一本书是不客观的,但是我的评价对于和我有着相似知识储备的人来说也许是一个比较好的参照系。我现在是一个阅读量在同龄人里平均多一点的本科生,通过其他的科普性文章知道了顾准的生平。他对于民主等政治问题特别是中国本土政治问题的心心相念,他的那种扎扎实实搞研究却又坚持思考中国问题的情怀,真的很打动人,许多民主政治论断的金句更是让人拨开迷雾看清很多政治所不语之事。

一开始读这本书是出于专业知识拓展,想看看他对于经济学的认识,然而本人才疏学浅未能完全消化;后面通过深入分析希腊民主制度做中西比较研究反观中国在当时的年代确实难得,应当给予最诚挚的好评。

这个书评受笔者的社会阅历、知识储备以及阅读方法的制约,没能很好地还原出新中国最伟大的独立学者之一的精神风貌,估计会引得贻笑大方,还望读者海涵。 最后简单总结一下笔者阅读后最大的收获: ①民主是进步的形式而非本质 ②人类社会的本质是进步 ③时刻怀揣解决中国问题的意识,学以致用,不忘初心 ④永远不忘为了别人着想的善良之心

【最高赞的书评对我的帮助在我看来甚至高于原书,强烈推荐】 至于经济类文稿……笔者实在没概括出来,希望以后知识储备多了能有所突破吧。

0 有用
0 没用
顾准文稿 顾准文稿 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

顾准文稿的更多书评

推荐顾准文稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端