读龙应台《野火集》-知识分子与公民意识

黎安琪
2006-02-22 看过
龙应台的《野火集》已经诞生20周年了。20年前的1984,被奥威尔灌注了巨大想象力的1984年,我出生了,龙应台的呼喊也开始如野火般迅速蔓延。她锐利而充满理智的言论,不得不引起我们的思考。作为新世纪即将毕业的大学生,我心中充满了太多太多的问号。

现在的大学生还算不算得上知识分子?作为一个普通公民,我们应该怎样维护自己的权益,促进社会的发展?20年前的台湾社会出现的问题,即使现在看来,也仍有探讨的价值。这是不是华人社会一直普遍存在的问题?或者作为一个有着悠久封建思想熏陶的社会,在经济、文化的转型时期,应当如何适应发展?

一直认为一些曾被统治阶级利用误导的儒家思想,早已深入民众的骨髓。可是,看看香港,看看台湾,是不是还有很多改变的机会?社会文化决定了价值导向,价值导向直接影响人的行为。2000年的时候我在香港渡过了短暂的20天。那时候的认知非常浅显。但是明显的差别在于,民众的整体素质是比较高的。这无关于基本的学院教育,而是作为社会人的意识感和责任心。

龙应台告诉我们,要多生气,要去表达自己的意愿、要从身边做起。对于学生,要懂得独立思考。知识分子作为一个特殊的社会群体,肩负着重大的责任。而在这个娱乐喧嚣人人为己的时代,又有多少人认真思考过自己肩负的责任?作为一个公民的责任?你又是否有足够的社会公德心?你会闯红灯么?你会插队么?你会乱扔垃圾么?但是这都是不够的。还应该表达出你对不良现象的反感。鼓起勇气走上前去,告诉那个插队的人,告诉那个乱扔垃圾的人,你很生气!可是,你敢么?还是见怪不怪了吧!……

我唯一参与的一次选举活动,也是我弃权的一次。大概是2003年学校要选区人大代表。给出的竞选者,我都从来没有听说过,也没有任何可以跟他们接触的机会。那么,我又为什么一定要选呢?他们凭什么说可以代表我们的权利呢?老师叫我随便选一个,就像选彩票一样。但是我仍然认真的走到投票箱前,投下弃权票。这是我的坚持,这是我的责任,但更多的只是无奈。

说了这么多,就此打住。只是希望,所有可以称作知识分子的人,请勇敢的明确你们的社会责任!如果知识分子都起不到带头作用,你又怎么指望其他的民众呢?

龙应台是一个理性主义者,也是一名勇敢的斗士,在此,向她致敬!

野火集 野火集 8.8分

查看全部18条回复·打开App