一个越过“为什么有痛苦”直接讨论“向上望”的灵修指导书

羊布布
2019-06-29 看过
我们按照圣经的模式追寻苦难的意义,是沿着前行的方向冲着苦难的结果,而不是停留在它的起因上。
坦白说,如果我们花掉所有精力解答没有答案的“为什么?”那么,在我看来,许多苦难仍是毫无意义的。为什么索尔仁尼琴只因写信给朋友时偶然批评斯大林,就要被囚在集中营服苦役达八年之久?为什么要杀掉几百万犹太人去满足一个癫狂的独裁者的怪念头?这些苦难本身并无意义,永远都没有意义,除非苦难者像矿工在矿井中挖掘钻石一样,从中找到意义。
陀思妥耶夫斯基在狱中默想新约圣经和圣徒的生平,监狱成了他以及他后来的同胞索尔仁尼琴接受宗教信仰的严酷考验的场所。他们俩人都描述了一个过程:首先,人类邪恶的真相使他们确信必须有救赎。然后,他们透过集中营内众信徒活生生的见证,看见转化的可能。正如索尔仁尼琴在他的名著《伊凡·杰尼索维奇的一天》优雅地叙述到:信靠上帝也许不会带你离开集中营,但足够使你安然度过每一天。

这本书有许多例子,解释着“信是所见之事的实底、未见之事的确据”,会给人很多力量。但对期待看到杨腓力是如何探讨“为什么有痛苦”的我来讲,是失望的。他并未真切讨论这个世界上为什么存在、为什么应该存在、为什么永远存在痛苦这个事情。他在意的,或者说期待读者领受的,是如何跨越痛苦这件事,去思考后续应该如何做。可是,不谈论痛苦的缘由,专注于已然有痛苦的事实去超越它,就仍有十万个为什么,无头苍蝇仍旧盘绕在心中。

圣经很少回答“为什么?”这个回溯性的问题......圣经提出一个截然相反的前瞻性的问题:“结局如何?”

真的吗?讲实话,我倒不认为解释“为什么有痛苦”是无意义的。相反,真实地理解了它,也会对上帝的认知更进一步。世界上为什么有痛苦呢?也许可以从几点讨论:

一是经历了这些不完美,我们才能对完美的认识更进一步;

二是在如何面对痛苦这个过程中,我们正在参与上帝的创造;

三是圣经起初就说了不要吃分别善恶树的果子,意味着不要分别恶、也不要分别善。故而不要一开始就把痛苦放在恶的那一个分类里,因为“上帝看一切都甚好”。

有话问苍天的更多书评

推荐有话问苍天的豆列