简评

我不是袋鼠
2019-06-28 看过

用冲击与回应这样的模式来考察中国近代史的发展,是件很有意思的事。我不知道费老是否是这一模式的创始人,但我觉得费老在序言中对中国史学界后起之秀的期待现在可以算得上是实现了。茅海建的《天朝的崩溃》比费老这书要写得好。

费老这书用人物来串起整个近代史,总觉得有些凌乱,窃以为不如平实地使用时间作为叙述线索来的好。

针对冲击与回应这一观点谈谈我的看法。我觉得这种看法有些殖民主义的色彩。我认为这一模式应该变通一下,变成“交流-冲击-回应-独立”。一开始西方传教士进入中国,中国统治者自视甚高,不愿和西方国家交流,然而西方国家却得到了很多中国的信息。这是不对等的交流。进而出于商业利益,西方国家用枪炮打破了中国统治者的高傲。这是冲击。中国于是开展了器物!制度!思想的学习。这是回应。然后在这些回应失败以后,之所以失败因为西方在这些方面依然走在中国前面。中国最后依靠意识形态战胜了西方,获得了独立。这个过程就是中国的超车路线。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

冲击与回应的更多书评

推荐冲击与回应的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端