立国之道,莫要于治兵

tiankehan
2006-02-21 12:49:35 看过
罗尔纲先生的晚清兵志共分六卷:淮军志、甲癸练兵志、海军志、陆军志、军事教育志,兵工厂志。我国典章制度史学著作中,杜佑通典,郑樵通志,马端临文献通考并称三通,杜、马二人皆是贵胄之家,对于政治制度的研判考量出于门第家传。罗尔纲先生是胡适的及门弟子,研究方法承溯乾嘉考据学派,在为人处事又受胡适影响甚大,“不苟且”三字罗先生以为座右铭。晚清兵志成书于1940年的中央研究院李庄时期,虽然于1992年修订改写,但受新的史观和方法论影响仍不象后来罗先生太平天国研究中所流露的痕迹那么深,学术价值弥足珍贵。
满清帝国是游牧民族对定居民族最后的胜利,当这些来自于草原的通古斯人比忽必烈的族裔在精神上更加彻底的汉化之后,当康熙帝开始用大炮驱散卡尔梅克人的时候,军事优势开始彻底从冷兵器时代的那些纵马呼啸而过的弓箭手们中转移,文明战胜野蛮的时代终于降临。战争的胜利越来越依赖于严密的组织和制度,不断提高的技术装备,持之以恒的操练演习所培养出的高昂士气,以及财政、培训、医疗、运输等后勤部门的完美配合。而这些也都预言了晚清的军事失败。
立国之道,莫要于治兵。晚清建立近代化武装的尝试始于曾国藩的湘军,随着曾国藩逐渐将权力让渡给李鸿章,已经完成历史使命的湘军也逐渐开始由更加西化的淮军取代,甲午之战淮军覆灭,新建陆军开始担当御国重任。满清统治者在僧格林沁败亡之后,不得不依赖由汉人统制的军事武装,而派出予以掣肘的满族大员也往往只是摆摆样子而已,这些已经被完全同化的草原民族即将退出历史舞台,甲癸练兵更是奠定了清末民初的政治格局。
孙子兵法论及将帅资格时说:将者,智、信、仁、勇、严。淮军最后法纪荡然,北洋水师废驰不张,罗尔纲先生认为应当归咎于李鸿章习于宴安和阔达取巧的个人性格。这不免责之过苛,李鸿章所处的历史时代注定了他将是悲剧英雄,他为中国近代化和军事实力的提高所作出的努力都将是为人作嫁,因为他无法象日本明治时期的改革派那样,去改变整个政治制度。中学为体,西学为用的观念无异于隔靴挠痒,只会造成动荡和崩析。
美国人R.J.史密斯在十九世纪中国的常胜军中通过探讨清政府对常胜军及其外国政府的政策,向我们展示了整个十九世纪里中国对军事改革的观点。晚清婆婆妈妈的军事改革始终遭到一次又一次的覆败,一直到甲午战后,痛定思痛的满清统治者终于迈出最后一步,旧的勇营制度开始被完全西化的新建陆军兵制取代,可是大势已去,为时已晚。全国能战之军,首推北洋,而直到1903年的日俄战争期间,北洋军不过30000,(见容庵弟子记,袁世凯奏折)。等到1904年,颁行陆军章制,推广北洋六镇的练兵经验,试图集兵权于中央的时候,以《警世钟》、《猛回头》为代表的革命思想已经星火燎原,大清国是在为自己培养掘墓人了。
罗尔纲先生晚清兵志难得可贵的一点是他在附注里面将不同于自己观点的史料也一并列出,供读者自识。比如对刘步蟾,方伯谦的评价,海军经费移筑颐和园问题,都给读者留下了足够的探讨空间。
晚清兵志 晚清兵志 8.6分

推荐晚清兵志的豆列