参考资料&阅读笔记

秋色驿站
2019-06-28 看过

有如读一本心外入门手册。这样一本珍贵的书一定值得在读完后留下些什么,也值得在文字之外多了解些什么。

一、一些视频参考

1. Heart-lung machine心肺机。由体外系统接替心肺功能,使用高钾溶液停搏心脏后进行手术。

心肺机。Credit to百度百科。

视频参考: 心肺机原理

2. 书中提到的部分案例在作者的TED talk有图:

3. 关于Jarvik 2000的一个不错讲解:(动画+手术操作实景)

Jarvik 2000

4. LVAD(左心辅助装置)的动画讲解;

5. Balloon pump球囊泵的动画讲解:

在心舒期充气,升高舒张压,增加冠脉血流,在收缩期主动脉瓣开放前瞬间放气,增加每搏量。适用于心脏手术后术后低心排、脱机困难患者。

6. Berlin Heart

二、一句话病例汇总

1. 再次手术,心脏与心包炎性黏连,用纤颤器使心脏停跳后缝合。

2. 用“Westaby气管插管术”代替烧伤的受损气道。

3. 右位心儿童横纹肌瘤,取出心脏摘除肿瘤后植入起搏器,失误造成纤颤死亡。

4. 扩张性心肌病,使用心伴侣泵HeartMate pump,心脏变小后流入插管位置改变划破心尖,取出辅助装置后证明增大的心肌细胞恢复至正常大小与结构,证明康复前过渡治疗可以成功

5. 成人病毒性心肌炎,使用AB-180“康复前过渡”,证明重要的是血流而非血压

6. 儿童APLACA(左冠状动脉异常起源于肺动脉),心力衰竭,切下左心室瘢痕组织以缩短心室周长,将二尖瓣中点缝住防止反流,随访证明了婴儿自身的心脏干细胞可以重新生成心肌并去除纤维组织

7. 儿童慢性特发性扩张型心肌病,无法使用太大的AB-180,使用Berlin Heart移植前过渡治疗。

8. 扩张型心肌病,不适于移植,植入Jarvik 2000。由于流鼻血肾衰竭死亡,主动脉壁肌肉变薄,证明了机体对环境极强的适应能力

9. 左心房粘液瘤,肿瘤撞到二尖瓣时碎片穿过颈动脉到达基底动脉与脑干造成中风。切除肿瘤。共复发4次。

10. 心梗后血管成形术打通冠状动脉但导致左心室受损,心源性休克。接入CentriMag pump离心磁浮泵,一周后康复拆除。

11. 急救的ABC(airway,breathing,circulation)原则;急救法则:不要拔出心口的刀防止失血过多;心脏压塞患者无需静脉补液;瞳孔对光有反应才展开急救。

12. 特发性心室纤颤,左右心室衰竭,建立ECMO(与心肺机相比,可以长期使用)回路,但由于血液与氧气供应不及时,脑肿胀,脑干经枕骨大孔突出,脑干死亡。

13. 主动脉瓣狭窄病人(仅有单叶瓣膜)孕期血量增加至150%,为避免连心肺机后血液中黄体酮被稀释导致宫缩,避免血量血氧下降对胎儿心脏造成压力,调高母亲血压与血流量,用热交换器保暖,随时补充黄体酮,置换主动脉瓣。

三、作者的其他碎碎念

作者对医疗体系的不满在全书中多有展现,在多个演说中也提到英国医疗系统存在问题。到底应该放任天才医生运用想象力创造奇迹,还是应该循规蹈矩按章行事?相信每位读者心中自有答案。

1. “应对方法都写在指南里了,每个人手上都有。问题是,重症监护病房的人都读了吗?”

2. “说到破坏力,还没有哪种身体疾病能和医院里的官僚体系相比。今天不能手术,明天没有床位,后天护士人手不足,大后天初级医生罢工。除此之外还有所谓的‘法定强制’训练:我要坐在一间教室里,跟急救护理学怎么做心肺复苏,或是接受测验,回答怎么开胰岛素和抗癌药的问题——这些在我工作中都绝对用不到。还要在六十八岁高龄些什么‘个人发展计划’。纯粹浪费时间。”

3. “现在这些实习生看上去饱受践踏,谨小慎微,对自己毫无把握。学院里弥漫着阴郁的气氛。”

4. “我不需要吹毛求疵的伦理委员会来质疑我,也不在乎会不会被开除。我要在一个能发挥潜力、突破限制的地方工作。要是牛津不支持,我就走人!”

5. “整个英国没有一支团队像我们这样拥有丰富的经验,在实验室里付出那么多辛苦,做出过那些重要的发现。然而这一切都不重要。重要的是我们不是一家移植中心,所以没有资格获得经费。重要的是节约成本。而节约的结果就是死亡。”

就我个人而言,阅读体验是超棒的。我曾以为心脏手术凶险至极以至于必死无疑,而读罢更加认同了“生命的基础是几何学与物理学”,生命远比想象的要强大。而医生大部分时间并不是探索者,而是工匠,他们按常规完成操作步骤,只是手中的原材料是组织与血液。然而我还是要为医学的进步欢欣鼓舞,并且希望未来的我也能为医学的飞跃添砖加瓦。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列