人性在残酷现实中......

天天读书
2006-02-20 看过
小说中十一次卖血的直接目的与潜在真正原因的分析:
第一次卖血:为了结婚 (贫穷、愚昧的结果)
第二次卖血:为了还钱 (贫穷、麻木的结果)
第三次卖血:为了性 (为了体验年轻时候梦中情人的结果,不过也是可悲可叹啊)
第四次卖血:为了吃饱肚子(大跃进的恶果)
第五、六次卖血:为了两个儿子 (贫穷+上山下乡+文革后遗症的恶果)
第七-十次卖血:为了治疗"别人的"大儿子的病 (与上述的恶果一样,但正是通过这种强烈的反差对比将许三观这位普通底层人物推向了人性的最高点)
第十一次卖血:好像没什么目地,可能作者要回归悲剧的本身,鞭挞人思想的麻木、愚昧及其造成的真正原因。

我理解的一部好作品:首先是能看的下去,其次能引人深思或于人启发,此两点足以。《卖血记》既写了人物的单纯市俗、愚昧悲剧的一面,但又表达了人在残酷现实中表现出的那种同情、关爱、亲情、与牺牲自我精神。可谓现实虽冷酷,但还是会让人觉得有希望与点点温暖。作者也试图应用一些诙谐、幽默的语调来达到"微笑中流着辛酸的眼泪"的效果。此外,文章还通过主人公许三观的一句"什么叫文化革命?其实就是一个报私仇的时候。" 点破了皇帝的新装,值得令人深思啊....
 
26 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端