盛名之下其实难副

单单
2006-02-20 看过
陈丹青是2005年中国文坛从画坛捡来的意外之喜。他的《退步集》频见于年底的各类总结颁奖活动,弄得他自己大概也有点儿找不找主业,开始以为写字是自己的特长。到2006年,陈丹青干脆被媒体当作专家开始对别人的文字发表评论,当然,也不是外人,是他的老师,木心。

这木心系何方神圣,相信几乎无人说得出来。却只见媒体上忽然开始频见陈丹青、陈村、陈子善等人对他的连篇推崇。先来听听陈丹青的评价:木心的散文有中国风骨、世界观念,融会古典修辞与现代语汇,机智果断、神完气足,中国历代散文的神髓辗转荟萃,到此别开生面。你若是读书人,不想一读吗?赶快下单。

及至书到,小小一惊。薄薄的一本小书,一百多页,却附了专门的一本小册子叫《关于木心》。40页专门找人讨论他的好,这未免有些太自恋了吧。未及展卷,已先输几分。待到细读文字,果然失望。

是那种故意挑拣字眼来用,故意掌控文字节奏,故意显示见识智慧的故作的好,所以其实不好,不厚道。玩文字若无鬼才像阿城,还是厚道些好。连阿城,写长东西也不是这样的。可惜了陈丹青。

当然,陈的文章其实也是最开始的《纽约琐记》好,后来的《多余的素材》都略嫌多余,更别提《退步集》了,退步得很。出名的都不是最好的作品,歌手、演员、导演、作家,例外的少。
15 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

哥伦比亚的倒影的更多书评

推荐哥伦比亚的倒影的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端