二刷《时间简史》的碎念

子月
2019-06-28 看过

可能先入为主吧,看了其他几本天文物理科普书,再来二刷时间简史,还是觉得这一本最易懂而全面。

虽然读这么些物理书真的很有装逼嫌疑。但于我而言,在经历过文艺世界太多的不讲常理和混乱随性后,科普世界真的很有治愈和心安的作用。一切人类烦恼,皆在科学真理的无限接近和宇宙浩渺中稀释,甚至烟消云散。

太阳熄灭后,要等8分钟,我们才开始受到影响。

就好像时空遥远的信号,二刷时,才反应过来很多年前,有人写的那句问话:“距离我们几亿光年的星星,我们现在看到的也许已经是它们几亿年前的样子了。连时空都是可以欺骗的,那么人生是什么?更大的骗局?”那时还小,明白得隐约,但没那么具体。算是一种遥远的解答。

随人类历史发展,以牛顿为代表的经典力学物理之后,是爱因斯坦的相对论,进而是大反人类常识的量子力学。在弯曲的时空里,时间,只是人的概念,是没有意义的。相对论强调没有绝对时间,量子力学重在不确定性原理,历史路径求和(也可以说是很多个同时存在的平行宇宙时空)。

在这个科学范畴里,数学、音乐、历史、哲学、艺术等所有学科领域,才真正最大化相通起来。甚至中国古人所说“盘古开天辟地”,从蛋形物爆开,对应于宇宙大爆炸起源说;民间传说“天上一日,人间一年”,对应于相对论中关于时间的认知。以及不同宗教流派的经典和传说。这一切相吻合,让人惊叹古人的智慧灵性,以及这一切,又到底是怎样的巧合?

说起宗教和科学,想到爱因斯坦曾心理上不能够接受宇宙不是静态的,在1915年发表其广义相对论时,在其方程中引进一个所谓的宇宙常数来修正自己的理论,从而使静态的宇宙成为可能。当然了,之后他本人承认这是他一生中所犯最大的错误。看到一段话很认同:”当一个理论被普遍认同而成为权威时,人们往往不愿接受新的观点看法。一旦碰到奇特现象,总喜欢用权威的逻辑去解释,解释不通时就再找一个设定条件来补充,久而久之补丁越来越多。如果固守成规,就演变成了宗教。如果洗心革面,就发展成了科学。宗教与科学是同源的,只是后期的演变不一样。“

人类太渺小,广袤宇宙间一粒微尘。

世间万物的相对,有与无,前与后,难与易,聚与散…… 都是相对而言,并相互转化的。没有一成不变,没有绝对是非对错。甚至人生旅途漫漫,无论你遇见谁,那都是生命中该出现的人。绝非偶然,此人一定有其出现的意义。一切的相对,可能都只是一步之遥。如果事与愿违,就相信,一切都是最好的安排。随缘。随心。

另外,也不必叹人生之须臾。

看从古至今,有这么多深邃而多情的灵魂,共同存于这地球上,也就没那么孤独了。

时间简史 时间简史 8.8分

时间简史的更多书评