盛名之下:失明症漫记

丁丁虫
2006-02-20 看过
这本书并没有我想象的那么好,当然更没有前言中说得那么好。我想主流文学界能给这本书以极高的评价,其原因大概还是在于科幻文学的非主流性质。因为这样一个在科幻界并不显得出奇的故事竟然能得到“其丰富的想象力令人拍案叫绝”的评价,这恰恰说明主流文学界太不了解科幻文学的魅力了。

本书所讲述的故事确实没有什么非常独特的地方。作者构想了一种不明原因的失明症,这种疾病迅速传染了整个城市,人性中邪恶的一面、软弱的一面、可悲的一面纷纷在这一突如其来的灾难中展现出来。显然,这样的故事情节在科幻小说中屡屡出现,我记得那一本《三叶草在行动》所构造的也是一个几乎相同的背景。所以说过于赞扬作者的想象力,对于看惯了科幻小说的我来讲,实在是一件不能认同的事情。

抛开情节不论,文章的着眼点本身也不是我喜欢的。如前所述,全文着重描写的人性中黑暗的地方,但是这种对阴暗面的剖析却显得过于矫揉造作。作者为了说明人性的卑劣而不惜设计一个现实中几乎不可能出现的背景,这一做法本身就大大削弱了文章的震撼力。试想,既然是在不可能的情况下人们才会如此表现,那么正常环境下我们就没有必要对自己的阴暗面时刻警惕了;而从另一方面来说,如果确实在某种情况下人性会发生扭曲,那么作者为什么不干脆描写这种可能性更大的情况而非要选择不可能的情况呢?

本书的行文风格也让我觉得作者是在把功夫花在主题之外。虽然说看看也就好了,可是像这种只有逗号和句号、所有的对话连在一起、没有双引号和冒号的写作风格确实不能让我理解。我就不相信如果用通常的方式写作的话会把主题削弱到不可理解的程度。也就是说,我觉得作者更注重形式,而不是注重内容,这恰恰是我不喜欢的。

**********************************************************************

西方似乎有一种探讨人性恶的传统,不知道从何而来;而且这样的小说似乎还特别容易获奖。像《蝇王》说的也是一个类似的故事,其作者也是获得了诺贝尔奖,就该书本身来说也是我所不大欣赏的——看来我的文学修养的确还不够,离主流文学界的观点差这么多。

其实我并不是相信人性本善,只不过我奉行的理论是,所有的生物都有维持自身生存发展的需要,如果环境迫使生物体只有以所谓“非道德”的手段才能生存,那么以一种安定环境下的道德标准来对其要求无疑是不合道理的。从这一点上来说,本书和《蝇王》的问题就在于,它们看上去像是单纯的说故事,但是叙事角度的本身却包含了作者自身的价值判断,这才是我不喜欢的东西。

而且本书更让人不能接受的地方是,它的叙事方式和写作风格一直都在把读者推出故事,似乎作者有意识的不让读者接受他的观点一样。我们不妨拿《百年孤独》做一个比较:从内容上说,两本书讲述的都是一个荒诞的故事,而且《百年孤独》甚至更加荒诞不经,但是马尔克斯却把它作为一件活生生的事情来写,似乎每天人们过的都是这样的生活。这样一比较,两者在感染力上的区别应该是显而易见的。

查看全部28条回复·打开App

失明症漫记的更多书评