读后感

璃奈半仙
2019-06-27 看过

《一个女剧员的生活》 萝、绅士(舅父)、士平先生、陈白、周姓大学生还有最后出现的宗泽。 ①萝 萝的性格是注定做主角的,有思想有主见,还长得漂亮,迷住了陈白,迷住了大学生,也迷住了士平先生,舅父对她是宠爱的,只有宗泽对她的无视让她忍不住注意。男人在萝面前总是有弱点的,抓住弱点他们就都是萝的裙下之臣。 萝不羁放纵爱自由,她认为自己应当为多数而存在,不能成为独自一个人供养与快乐的东西。所以她不结婚,不同谁长时间谈恋爱,她让每个人都爱她,每个人都有一点野心觉得能拥有她,然后她就离开,去撩拨下一个人。 ②宗泽 宗泽与萝相识时就已占了上风,“一个女子正当她的年龄是迷人的青春,且过惯了受人拜倒的生活,一旦遇到一个男子完全疏忽了她的美丽时,这新的境遇是她决不能忍受的”。 宗泽与萝单独相处时点明了萝的魅力,萝有一种使人不能离开她的力量。宗泽欣赏萝的美丽,但并不痴迷。“美是值得骄傲的,因为时间并不长久。” 宗泽对萝的爱直截了当,一封信表明爱意,若是同意嫁就嫁,若是觉得他只是鱼塘里的鱼,那他后天就要走了。 骄傲的萝只觉委屈,回信拒绝。然而晚上却已经出现在宗泽家客厅,告诉陈白自己明天就要订婚了。 一条鱼失落不如让其他鱼一起难过,陈白想想士平先生会如何反应,自己心里就又平衡了。 ③士平先生谈暗恋 士平先生和周姓大学生聊天时谈到了暗恋,暗恋只会让人痛苦。 “爱情是我们生活一部分的事情,却不是全部分的事情。事实或者可以使你快乐,但想象总只能使你苦恼。” “我愿意你听我的话,不要使幻想和忧愁啮伤你的心。人活到世界上是比这个还复杂一点的,应当有勇气去承受一切,不适宜一个人在房中想象一切。” ④萝与周姓大学生关于生死的对话 密斯特周的悲观有点令人熟悉,一种“快乐是他们的而我什么也没有”的心态,遇到些不顺心的事就会想到生死,一了百了倒落得自在。 “我不想去。我什么也不想。我看过一些书,什么是应当,什么又不应当,我都懂得一点点。可是我不习惯人多的事情。我自己常常想,世界那么样热闹,好像我都无分,所以我就想到死了一定会好点。” “为什么一定要死?” “为什么一定?我不清楚。可是我并不死去,现在还是活的。我想死了或者清静一点。我厌烦一切,我受不了,没有一个人知道我这平静的外表,隐藏到一个怎样骚乱的心!” “我知道!若是你真死了,那天下少下一个活人,多了一个蠢鬼。凡是自杀的都是愚蠢傻子。若不是愚蠢,就是害病发疯。生到这时代,从旧的时代由于一切乡村城镇制度道德培养长大的灵魂,拿来混到大都市中去与新的生活作战,苦闷是每一个人都不缺少的东西。抵抗得过这新的一切,消化它,容纳它,他就活下去,且因为对于旧的排斥与新的接近,生存的努力,将使这人灵魂与身体同样坚实起来,那是一定的。至于忍受不了的落后的分子,他不是灭亡也等于灭亡。并不落后,同时却只因为不习惯这点理由,不能在集群生活中为生存努力,又不能把自己容融到旧的组织里去,这样人便孤独起来,到后来忍受不了,于是便自杀了。” “他们并不是没有高尚思想!” “思想有什么用处?他们本身的悲剧就是想象促成的。他们思想高尚,可是实际的人生是平凡的。他们脑中全是诗的和谐,与仙境的完美,可是人间却只有琐碎散文,与生活斗争。他们越不聪明越容易得救,越聪明越无用处了。” ⑤随笔 《湘行散记》只看了几页,这个故事是除了《边城》阅读的第一篇沈从文先生的小说。刚开始有些无聊,年轻漂亮女剧员的任性生活,心想着又一个斯嘉丽?好在故事没有一直无聊下去。 沈从文先生笔下的这些人物各不相同,每个人都有鲜明特色,人物与人物之间的相处没有废话,笔触温柔但表达的思想鞭辟入里。 书里还有三个短篇故事,读后感分开写好了,这篇太长了 【补充读后感】 另外三个短篇印象不深,对最后一篇《如蕤》印象深一点

有点渣啊,享受男性的爱慕,遇见不爱她的人就主动,当对方爱上自己就悄悄离开

《八骏图》和《如蕤》都是青岛的故事,海真好看

推荐一个女剧员的生活的豆列