怪谈

苏浅寒
2019-06-27 看过

因为某日看过一个番剧《明治东京恋伽》,发现故事很有意思,有很多诸如森鸥外、小泉八云、福泽谕吉等等的日本明治年间的名人,当然番中的史实有待考证,他们是否有交集未曾得知。

以此,我打算看一些日本文学作品,这本《怪谈•奇谭》就是其中之一。

断断续续在复习中穿插看一看,偶尔跳起心中的乐趣,发现它很像《聊斋志异》,但与聊斋有很大的不同,这里的故事很短小,读之遐想无数,回味无穷。

不过我发现很多的故事都与寺庙有关,这与日本古代的信奉的宗教应该有很大关系,具体有待考证。

而且小泉八云作为一个西方人,旅居日本,用他的视角,或者说他喜欢的方式去解读,真的别有一番风味。

日本历来遵奉神鬼之说,有些口耳相传的事情,最终成文,出现在我们的眼前,也是不错的感觉。

另,感觉翻译很细心,书籍也很有特色,很容易让人沉醉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

怪谈·奇谭的更多书评

推荐怪谈·奇谭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端