帕斯卡的思想录

阳朔赤壁
2006-02-19 看过
我看的是中国电影出版社出版,刘烨编译的版本,真是一念之差啊,当初在书店看到商务印书馆的版本,对比之下,这本比较薄,而且装订精美,就做出了这个错误的选择,以貌取人真是害死人。

为什么说这个版本差呢?我打个比方,比如想要描写一滴水,一百个人肯定会有一百种方法:晶莹剔透的水珠,仿佛精灵一般,具有强大的蛊惑能量;或者看到这一滴水,我想知道她的起源,是从九天之外的云彩外飘来的,还是黄河的源头欢快的奔流而来,还是从甘甜的泉水中涌上来;或者柔美的水,是一种刚性的力量,持续不断可以滴水石穿等等。这些都是好的描述方法,但是只有一种是不可以的:啊!水啊!!见到了你我就蓬勃出来建设共产主义的热情!这个说法太牵强了!!一个人可以卑鄙,可以无耻,可以淫荡,但绝不可以媚俗,好端端一本思维乐趣点滴的有灵性的书籍,被恶搞成为一本励志书籍,一种谄媚的腔调始终萦绕着书本,真是“呕吐,呕吐,惊起一滩鸥鹭!”

书归正传,还是回到帕斯卡吧。他可以大大有名的人物,初中学过的流体静力学的压强守恒定律就是他老人家发现的,我真不知道老人家还是一个大大有名的哲学家,这厢有礼了。老人家在思想录里有两根中心轴线贯穿其中:一条是灵魂的不朽;另一条是上帝的存在。当然四百年过去了,这两个问题又有了新的解答,我们先看看他是怎么阐述的。

老人家没有做出下面两项区分:一是外在真实存在的世界和我们所认知的外在世界间的区别;二是我们所认知的外在世界的运行规律和我们内心法则之间的区别。所以在老人家眼里内心法则和外在真实存在的世界是赤裸裸的矛盾,以内心认知的有限性去度量外在世界的无限性,正可谓是“夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰,夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣!”注定了这是一条充满荆棘的不归路,其中的惶惑、迷茫、冲突以及抗争必然是一种惊心动魄、恢宏壮丽的大场景,这就是思想录最大的魅力。

老人家揭示了无数的矛盾,有限和无限的矛盾、理性和感知的矛盾、死亡和不朽的矛盾、现在、过去和未来的矛盾、自知和谄媚的矛盾、禽兽和天使的矛盾、伟大和渺小的矛盾、娱乐和慎独的矛盾、荣誉、财富和内心充盈的矛盾,由这些矛盾他得出结论:人是无限大和无限小之间的中项,人同时具备崇高伟大和软弱无力的悖谬。当看到这些文章时,始终感觉到一股非常大的力量在揪起心扉,一股强大的张力压迫着自己的心脏,千钧重力而不能轻易挪动,凝滞在某一个时点上而目瞪口呆,扪心自问道:“这真是我吗?”这就是好作家的本分,揭示出生活中无处不在的张力和矛盾,让人无处躲藏。

当然老人家也不是那样的绝望,他划了一条线,线的那一边是理性不可及的地方;线的这一边是理性可及的地方。彼岸世界是上帝的地盘,我们只要笃定的信仰罢了;此岸世界是人的理性世界,人是会思维的动物,即使是一根芦苇,人也要做一根会思想的芦苇。老人家把理性作为人的最本质的属性。

当然四百年过去了,哲学辨析又往前走了许多步,上面所说的那两个区别明晰后,这个节就自然而然打开了。就像王阳明的这个故事一般:友问:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”

花既在心中,又在心外,关键是你的线划在哪里。
思想录 思想录 8.7分

查看更多回应(16)

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列