阴冷干燥的荒原

人去月无聊
2006-02-19 看过
   这本书里表露人性的方面很多,很直接。
  就像裸露在冬日灰白的天空下的荒原一样展示在我们面前。那些人性上的冲突,无论是自我的内心的还是人与人之间的,短兵相接,没有一点喘息的余地。而且又是那么的长久,像荒原上的风,整个冬日奔腾呼啸着。
  那种爱或者恨,一辈子也不会泯灭,直到被一起带进坟墓。
  整个的气氛是阴冷的压抑的绝望的,呼啸山庄中希斯克列夫阴厉的目光封锁了一切感情,剩下的只有仇恨。
  看到最后,最后希思克利夫终于没有了恨(为什么?累了吗?还是?书看得太久了,不记得什么了),小凯瑟琳和哈里顿这对有情人终于走到一起。很让我欣慰。
  
  
  英国当代著名作家毛姆在一九四八年应美国“大西洋”杂志请求向读者介绍世界文学十部最佳小说时,他选了英国小说四部,其中之一便是《呼啸山庄》,他在长文中最后写道:
  我不知道还有哪一部小说其中爱情的痛苦、迷恋、残酷、执著,曾经如此令人吃惊地描述出来。《呼啸山庄》使我想起埃尔·格里科的那些伟大的绘画中的一幅,在那幅画上是一片乌云下的昏暗的荒瘠土地的景色,雷声隆隆拖长了的憔悴的人影东歪西倒,被一种不是属于尘世间的情绪弄得恍恍惚惚,他们屏息着。铅色的天空掠过一道闪电,给这一情景加上最后一笔,增添了神秘的恐怖之感。
  
  总之,很喜欢~~~~~~
  
  
4 有用
0 没用
呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端