寄情纸鸢话民国

Melordy咩洛酱
2019-06-26 看过

2019,步入而立之年的我,读书和看待事物的心境都渐渐与以往有所不同,开年以来读的几本书中,最得我心的莫过于葛亮老师的《北鸢》了。

这本以民国时期为背景的书,将几个家族的盛衰与世事的沉浮,尤其是民族的命运紧紧地联系在一起,这些家庭成员有军阀,有商贾,有教师,有京剧名伶,也有爱国青年,彼此之间的故事脉络交错起伏,使人在读主人公卢文笙和冯仁桢二人的成长故事就能深刻地感受到那个时代的巨大变革。

在这场变革中封建的、腐朽的一步步老去、消亡,取而代之的是新文化新思想的崛起,这是进步青年抗日救国的坚定信念与努力实践的结果。

书名题为《北鸢》颇有意味,书中一纸风筝承载了太多的意象,也成为了时代的见证。它既是文笙英年早逝的父亲卢家睦对儿子浓浓父爱的体现,又是男女主人公相识的一个重要契机。它既是协助受伤士兵巧妙躲避日本人巡查的“信号灯”,又是文笙参军后避敌耳目请求支援的“救命符”。

葛亮老师的文字也是极具风味的,初读时可能会有些不太适应字里行间沉郁的色彩,但是在剧情颇有节奏感的起伏推动下,我便渐渐爱上了这样的文学风格。它并不像绚丽夺目的霓虹灯般一下就能吸引眼球(虽说不少网络小说就是靠这样流行起来的),而是像午后三四点的阳光或是一杯温润的红茶,不刺激也不张扬,只是静静地酝酿出自己独特的韵味,却又深深刻入你的记忆里,令你在一个清冷的雨天,一个静谧的夜里,一个孤独的午后不由地感到那些文字的回味无穷。

文中有多处对风筝的描写令人印象深刻。“那风筝飞得并不顺畅,升起了一会儿便又骤然落下。然后又慢慢地升起。一顿一顿的,是有人在拉扯。”“一时没有了束缚,趁着猛烈的风势,风筝一忽悠冲上了云端。”“风筝飘摇了一下,没了主心骨似的,忽又提了神,往高处稳稳地走了。”

沉静的文字三两下将一幅幅生动的画面呈现出来。这写的虽是风筝,但不也正体现个人的人生和家国的命运吗?个人总要经历一番起伏才能更懂得人生,而我们的民族也是在历经了沧桑与苦难后才能更好地“往高处”走。

不论你所处的是人生的起还是落,我都推荐你读一下这本历经世事浮华后沉淀下来的《北鸢》,希望它也能给你带来启迪与收获。

PS:我读的时候BGM选择了《镇魂 原声OST》,感觉这张专辑很能带出这本书的韵味,推荐~

北鸢 北鸢 7.9分

北鸢的更多书评