《马未都说陶瓷》2008版书摘&脑图:陶瓷谱系入门

发条坦克
2019-06-26 看过

书摘如下,主要是一些我感兴趣的知识点,不是完整的,部分有删改但不影响原意。

脑图不一定看得清楚,可以把图片拖到浏览器新标签页或者存到本地就能看原图了,或者拉到最下直接访问完整脑图。

第一讲 陶瓷文明 曙光初现——陶器诞生

人类的每一次进步,都跟容器有关。
仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、大汶口文化、龙山文化,都是黄河流域沿岸的文化;沿着长江流域的,主要是河姆渡文化和良渚文化。
当时的骑兵没法在马上打仗,只体现一种运行的速度。
马镫大概是公元3世纪,差不多三国时期以后发明的,三国时期都不能证明有马镫。
只有秦代做了这样跟真人大小一致的兵马俑。

第二讲 变土为金 独天下――早期瓷器

早期白瓷、青瓷、黑瓷都是一种瓷,都算青瓷。含铁量越高,颜色就越深,由绿逐渐到黑;反之,含铁量减低,减得越干净,颜色就越白。
秘色瓷算是越窑的改进版。最早的越窑颜色叫糖黄色,有点儿像红糖的黄色。黄色肯定不如绿色好看,于是它就向绿色慢慢过渡,就非常青绿了。

第三讲 寥若晨星 珍如拱璧――汝窑

宋代的五大名窑和民窑的八大系统,只有官窑和哥窑的命名方式是特例,其他都是以窑口地址作为命名的依据。
“定州白瓷有芒不堪用”,碗口部的涩圈没上釉,或指白色刺眼。
全世界有记录可查的汝窑大约有67件。
宋代书法四大家,苏黄米蔡,蔡原来是蔡京,因为是奸臣,就换成蔡襄。
火气十足意思是新的,刚出炉的。
葆光是说瓷器上的光泽非常舒服,包浆就是从这个地方来的。
雨过天青云破处,者般颜色作将来。——柴世宗

第四讲 高山仰止 卓越千古――官窑 哥窑

史学家们认为:在绘画技巧上,宋徽宗高于李后主;在诗词技巧上,李后主高于宋徽宗。
琮和璧是古代最重要的玉制礼器,琮用来礼地,璧用来礼天;琮外方内圆,璧外圆内圆。
绝大部分人造假的目的都是为了赢利。在赢利的前提下,就有一个成本问题。如果造假成本高于真品成本,就不会赢利,造假也就不会存在了。这个原因导致历史上所有造假都集中在收藏热的时期,就是我们说过的北宋、晚清、康乾盛世、同光中兴到民国初年以及现在。

哥哥烧的叫哥窑,弟弟烧的叫龙泉窑。这是嘉靖时期的一个说法。
一个瓷器能炸多长时间?能炸两年。
审美的最高层次,就是我们所说的这种非常态、病态的美。
雍正乾隆时期大量烧造,碰到的哥窑大部分都是清代仿制的。

开大片为官,开小片为哥。
官、哥同属官窑中的青瓷系统,以釉色和开片作为艺术的表现形式。(双重标准)
代表着宋代官方最高的审美标准。

第五讲 云蒸霞蔚 如冰类雪――钧窑 定窑

钧窑对中国陶瓷史有个巨大的贡献。它以铜为呈色剂,在高温下一次呈现红色。
陶瓷上所有的颜色都是金属在高温下呈现的颜色。
窑变是指进了窑以后,在烧造中才产生出的变化,人力不可控制。行话说“入窑一色,出窑万彩”。
顾问中最难学的是名词,不是动词。当某个东西消亡以后,它的名字就无解了。

定窑以前所谓的红,其实都是酱色,日本人叫柿釉。

第六讲 和光同尘 分外妖娆――宋代北方民窑

宋代民谣有八大系统,正好以长江为界,北方四个,南方四个。北方是磁州窑、耀州窑、钧窑、定窑,四个窑系;南方是饶州窑,也就是景德镇窑,以及龙泉窑、建窑、吉州窑,四个窑系。
日本、韩国、朝鲜写汉字的瓷器,都写磁石的磁,“磁器”。
磁州窑是个筐,看不明白的都往里装。
过桥须下马,有路莫行船。未晚先投宿,鸡鸣早看天。
证据的重要性,就是文物的重要性。

耀州窑由五代、北宋、金,一直到元,都在烧造。但它整个的工艺过程呈现一个衰落趋势。
它的工艺是从复杂到简化的过程。我们注意到,所有的陶瓷都是走这么一条路。简化工艺,是为了节约成本,提高产量。除非宫廷用,不考虑成本。只要走入市场,就一定要考虑工艺简化,提高生产力。

古代瓷器烧出红色来太难了,但凡有点儿接近的,就愿意交成红色,其实并不红。
要尽量去博物馆,多看一些古代真实的东西,慢慢体会一种自然的状态。一旦你把握住这种自然的状态,就可以分辨出不自然的状态。

第七讲 仪态万方 分庭抗礼――宋代南方民窑

景德镇的影青出现,使中国的玻璃器到宋代就戛然而止。
米酒、黄酒,属于酿造酒。白酒、烈性酒,叫蒸馏酒。

质量最好的耀州窑一定是在北宋时期,然后随着时间的推移,到金元它就衰退了。龙泉瓷跟它正相反,北宋时期的青瓷并不好,南宋则是其顶峰时期,到了元以后,龙泉窑还延续了很长一段时间,最后逐渐衰退。

吉州窑代表了南方文化融合北方文化很重要的一支。

宋代陶瓷美学的追求中有强烈的哲学因素。

第八讲 马背驰骋 独树一帜――辽、金、西夏、元瓷器

辽国有自己的治国方略,“以国制契丹,以汉制待汉人”,也是后来金、西夏,乃至元的典范。

第十讲 苏离青 深入胎骨――明早期青花

炫耀是农耕文明的一个局限,农耕民族就愿意炫耀。我国是一个典型的农耕文明国家,今天每个人身上都存在着愿意炫耀的特征。
不一定非得拥有一件东西才是快乐,拥有知识依然是一种快乐。

第十三讲 晕染江山墨分五色――过渡期及清早期青花

我能出一万九千八百块的时候,那二百块钱对我来说,对他来说,都没有决定性的意义了,我们就不能再计较一城一池的得失。我想人生也是如此,不管你做什么事,有时你计较一点得失,会失去更多。

第十五讲 夕阳余晖晚霞如画――清中晚期及民国青花

每个时期,每个时代都有它的特征,不管这个时代离我们远近,它都要留下一个痕迹。这个痕迹对于我们不一定重要,但对于后人非常重要。
收藏首先是学到知识,获得乐趣。经济上的乐趣,有时是上天给你带来的,不是你追求的。所以买错了,最后也能给你带来很好的利益,那是时间在起作用。没有时间这个坐标,你不可能获得这个利益。

第十七讲 日升月恒皇天后土――颜色釉(上)

蒙古的本意是银,女真的本意是金。

第二十讲 淡雅宜人争雄斗艳――斗彩

斗彩的本意也是指青花跟彩瓷争雄斗艳。

第二十一讲 瑰丽奇珍皇家风范――珐琅彩

自它入宫开始,没有走出宫廷一步,是唯一的宫廷御用陶瓷艺术品。

第二十四讲 窑火千年臻于化境――陶瓷的境界

陶瓷鉴定的终极目标,一定是纯粹科技的鉴定。

以上看得不一定清晰,完整脑图如下,进入后右上角可切换成图:

微信公众号:宇宙尽头的书店

马未都说收藏·陶瓷篇(下)的更多书评