千山万水过,此心难越

渡一
2019-06-26 看过

从前有人送了我一本书,是三毛的《千山万水走遍》,学长在第一页里写着:“心有多远,就能走多远”。可是我一直没找到时间来读这本书,搁置的时间长了,书页更加泛黄了。更或许,是我不敢读这本书,想想千山万水啊,我连想都想不到,拥挤于自己小小的世界里,害怕打破生活的平衡。之前的时候总说诗歌和远方,以及眼下的苟且,但是我明白,每一个我们所向往的远方,都仍有人会说那是苟且。 任何深入了解的事物会连他们的缺点也放大的,保持一个适当的距离,不困扰自己,不打扰他人,留几分想象,生活才能继续愉快下去。在三毛的《千山万水走遍》里,那些城市都被打破了想象,在她的文字里就是现下,就是当时。虽然说成书的时间和现在的距离还是挺久的了,那些国家和城市也许早就变换了模样,或许更好,或许更坏,这就得等待下一次的万水千山了。 这本书更类似日记和随笔,记录的都是烟火味的人间,不管是途中所遇到的美好还是厌恶。她走了千山万水啊,她见多了人的善或恶,可是怎么偶尔得会提及他来。 三毛说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。” 她的栖息地毁了,她和他散了,那是她唯一的荷西啊,就这么失去了。还要多久呢,才能够把四散的灵魂重新组成一个如初的遇见,那些信誓旦旦,都只能留下想象而已,变不成触手可及的温暖。只好去流浪,去没你的地方,去更新掉脑海里你的笑容,用许许多多的人和许许多多的事来堆叠记忆,把有关于你的变得遥远,就不会太痛太难过了吧。 可是提及荷西时,三毛还是用了现在时。 她从此变得更加单薄也更加坚强,不得不去面对世间的一切,数着过一个又一个没有荷西的明天,有时假装他还在,有时假装从未遇见,骗自己吧,才好受一点。但是所做的一切不是把他忘记了啊,只是不知道自己还能做什么,不管做什么都得接受明天他依旧不会回来,他不在了。 看着不同的山山水水,翻越人间的阻隔,在世上继续寻找你的气息,看似偶尔不经意的提及你,其实多想和每一个人都说说和你的故事。哪里是偶尔,你时时在我的心里。 “大地啊,我来到你岸上时原是一个陌生人,住在你房子里时原是一个旅客,而今我离开你的门时却是一个朋友了。” 仅是存粹地记录那些游走的日子,不断遇见,不断离别,这一站所拥有的一切也许下一站就再也用不到了。把一整个人重新活了一遍,遇见心湖边的前世,也只能轻轻道别。 你看啊,这些是我后来没有了你的日子。

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列