选择报仇的方式

mado1983
2006-02-18 看过
大仲马以写奇情小说出名。我妈妈告诉我她做小孩子的时候就很喜欢大仲马的小说,虽然是传奇,但是一点都不觉得胡编乱造,读起来井井有条而且特别扣人心弦。他的书总让人有一读到底的欲望,不想停下来。

我现在就住在离伊夫岛不远的马赛,我的朋友们也参观过岛上的城堡。《肖申克的救赎》应该就是脱胎自基督山伯爵的故事,不是模仿,只是相似。同样被冤枉入狱,同样在牢里待了很长的时间,也同样凭着自己的智慧逃脱牢笼。唯一不同的是,安迪离开后选择平淡的生活;伯爵选择了报仇。人的仇恨感是最难被控制的,即便我们内心知道宽容是一种美德,恰当的宽容会让自己的人格上升到更高的高度,但是在仇恨摆在面前的时候,眼前的人就是让你背负侮辱,浪费了十几年青春的人,你还可以冷静的对他宽容吗,我想,那真的很难。

基督山伯爵的报复无疑是大快人心的,正直的人只要坚定正直的念头,让坏人得到应有的惩罚,都不应该被责备,即使手段有些极端,也是可以原谅的。不过和安迪相比,伯爵让我担心了很久,总是害怕在报复的过程中,他一个行差踏错,就惹来终生的懊悔,直到最后一刻看见大团圆结局,我才放下心中的大石,为有情人终成眷属庆幸。从这一点上来说,我宁愿看着安迪离开黑暗和不自由,放下一切仇恨,拥抱蓝天碧波的大海,那个场景是最让我感动的。

如果我也遇到了这样的不公正待遇,坐了十几年冤狱,我都不知道再见到仇人的时候我会有什么样表现。因为最近有个过去的朋友欠了我一大笔钱赖帐不还,我看到她的时候都禁不住咬牙切齿,恨不得砍了她。以我这样的小心眼,遇到伯爵那档子事的话搞不好不管什么社会影响不影响的,先把人砍了再说。所以,在读书的过程里,看到许多情景会加进自己的感受,而人性是共通的,在伯爵的身上,我们可以看到自己的影子。

一本好的小说,且不说具有什么高度的思想意义,至少要能引动读者内心的共鸣。《基督山伯爵》如果写偏一点就落入现代言情派小说家热衷的王子复仇俗套,但在大仲马手里却具有极高的阅读性,故事情节吸引人,主人公的内心挣扎和最后解脱更吸引人,爱和仇恨随便选择一样都要放弃另外一样,看你怎么Make the choice。

中文版翻译得不好,就去看英文版,有条件的朋友去看法文原版,那才能体验一次真正刺激的基督山伯爵复仇之旅。
44 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看更多回应(27)

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端