有困惑,是因为我们不会定义问题!明确定义,让问题及时得到解决

我最爱的丁香花
2019-06-25 看过

前几天,群里有网友向我们诉苦,他说自己刚毕业,家里给安排了一份事少、钱多、离家近的工作,可是他不想去,但又不知道自己想要什么样的工作。

他的情况大多数人都曾遇过。我们经常会迷茫,看着周围人干劲十足,而自己却找不到位置,不知道该朝什么方向努力。事情会造成困扰,就是没有对问题有明确定义,不能真正明确自己想法。

《你的灯亮着吗?:发现问题的真正所在》是一本专门启发大家如何定义和解决问题的书。整本书不是具体的方法论,而是通过寓意深刻的小故事,让我们明白遇到问题时该如何做。

这本书的作者有两位:美国系统科学家唐纳德·高斯和数据专家杰拉尔德·温伯格。他们是举世闻名的演讲家和咨询师,两人均为美国计算机协会特聘讲师,曾合著《探索需求设计前的质量》。

《你的灯亮着吗?》自1982年首次出版以来,一直是如何训练思维能力方面备受推崇的经典。这本书有6个主题,每个主题都由生动有趣,而又发人深思的小故事组成,巧妙地引导我们要先确认自己真正的问题,然后再明确问题该由谁解决,再确定问题的根源,最后决定到底想不想解决这个问题。

读完这本书,我对书中“如何确认真正的问题”这部分感受颇深,下面和大家一起分享这方面的内容。

为什么我们找不到真正的问题?

在职场中,我们经常会遇到各种问题,有的造成了困惑,有的却能很快解决。很快解决的那部分,是我们对它有清晰的描述,找到了问题的定义。反之,我们就会处于懵懂的状态。

造成我们困惑是因为不会定义问题,具体原因有三个:

1. 不懂如何定义

不懂如何定义的人,一般是刚进入职场的新人,他们刚从学校毕业,还不知道如何定义问题。

我们在学校接受的教育一直是“填鸭式教育”,经常是老师教什么,我们就学什么。久而久之,大多数人养成被动接受的习惯。遇到问题时,不能主动对问题作出描述,我们自然就不知道该如何定义。

2. 迫于压力,匆忙定义

在职场工作一段时间的人,虽然有了一定经验,但有时候外部压力太大,他们需要在限定的时间内做出定义。由于没有全面、深入考虑,匆忙对问题下定义,问题也就不准确。

比特是一个程序员,客户请他做一一个关于投标的程序,留给他们的时间只有24小时。

为了赶时间,比特以对方提出的方案为问题,结果设计出来的方案,客户不满意。

没有找到真正问题,据此得到的方案也不对口,也就无法达到对方满意。

3. 过于追求完美

有的人过于追求完美,力求每一个细节都得到满意表述,会一直在定义问题时兜圈子,有时候会错过机会。

开心网的创始人程炳浩就是太追求完美。2010年,他在公司要不要上市的问题上过于追求细节,想等到每个问题都完美确定后再上市。

到2010年底,他听说竞争对手人人网也在准备上市,才迅速确定问题,并着手解决。结果机会被人人网捷足先登,开心网最后也落得了个烟消云散的后果。

只有学会确定问题的方法,并全面考虑, 不过分追求细节的完美,我们就可以找出问题的真正所在,明确要解决的问题是什么。

如何定义问题?

要解决问题,首先要学会定义问题。

1. 运用多重思维

问题一般都是有多方共同参与才产生的矛盾,所以我们要定义问题,首先要学会多重思维,站在问题涉及的每个人的角度考虑,然后列出不同人所在乎的问题。

比如文章开头那位网友遇到的问题,涉及三个人,两个是他父母,一个是他本人。

从他父母的角度考虑他的工作,应该是这样子的:钱多、事少、离家近,还轻松,并且孩子只管接受就可以,不用多问为什么。

从他的角度考虑,他理想中的工作应该是这样子的:做喜欢的工作,将来还有一定的上升空间,不在乎工资高低,有一定的休息时间和年假,自己可以随意支配。

站在问题涉及各个人群的立场上,把每个人想要达到的状态说出来。就能实现全面考虑,也不会漏掉重要线索,让我们定义出真正问题。

2.找到问题的本质

在《你的灯亮着吗》中,二位作者认为问题的本质就是理想状态与现实之间的差距。也就是说我们之所以有问题,是因为想要达到的目标与现实之间存在距离。

我们都想成为行业里的顶尖人物,但现实情况却是大多数人还在底层挣扎,他们没有掌握各自行业所必需的技能。比如一个销售小白想成为高手,他现状是没有掌握相应技术,理想状态是成为销售高手。他的问题就是成为销售高手要学习哪些技能。

我们想要的结果与现实之间的矛盾,是问题产生的根本原因,只要二者不统一,矛盾就会一直存在。我们可以从现实状态和理想状态两方面入手来解决。

比如把想要达到的状态调低一点,让问题容易得到解决。

或者也可以改变现实状态,让人感受不到问题的存在。这种方法只是一种拖延手段,而没有从根本上解决问题,但可以暂缓矛盾升级。

我们公司的领导李经理就善用这个方法。前段时间有两个人共同竞争一个岗位,他们为此使出浑身解数。公司领导为了不打消他们积极性,让一个得到职位,给另一个给涨工资。让他们得到部分满足,同时挽留住人才,让他们甘心为公司继续努力。

3.面谈

由于问题是每个人站在自己的角度上提出的,它们之间大多数是不统一的,所以就需要涉及的各方面能够面谈。

大家当面提出不同看法,然后通过讨论达成一致,形成统一的问题。

还是拿开头的例子来说,那个网友可以和父母坐下来,找一个氛围比较好的时间,说出各自不同的看法。

在面谈时,要注意控制情绪,记着目的是为了解决问题,而不是来发脾气,或者让矛盾加深。如果面谈时每一个人都能控制好情绪,平心静气地把想法表达出来,然后换位思考,就可以达成一致的看法。

在解决雷龙大厦“电梯运行速度慢”的问题上,当房东和在大厦上班的员工代表面谈之后,房东意识到一味躲避不能解决问题,他开始正视员工的诉求。员工代表看到房东开始着手解决问题,他们也能够平心静气地去等待问题的解决。

面谈是为了让大家共同讨论,得出一致的结果。现在通讯手段比较发达,我们可以采取视频会议等手段来实现“面谈”。只要能够让大家共同交流,表达出各自意见,让对方收到己方意见,实现面谈的目的,采取哪种手段都可以。

定义问题时要注意哪些事情

在定义问题时,有时候我们会忽略一些重要原则,这会对问题的定义造成影响。

1. 不要把对方的解决方案定义为问题

我们在帮助别人定义问题时,容易把别人提出的解决方案当问题,直接思考解决方案,这会造成问题没有真正被发现,针对其提出的方案也是无用的。

程序员比特的例子就是如此。他为了节省时间,直接以对方提出的解决方案作为问题,进行思考,准备找出解决方案。

当比特居此得出解决方案后,却发现无法满足对方的要求。

在对问题进行定义时,找到影响问题定义的因素,想办法解决,这样才能定义准确,方案准确,也能有效解决问题。

2. 不忽略第一印象

在初接触物品时,我们能够发现它的优缺点。接触越长,我们对此就会习以为常,接受那些以前在我们看来不正常的东西。这时候再去找特点,就很难找到。

比如,我们在刚去公司上班时,会观察各种物品,对其有自己的看法。如果我们在这里待上一个月左右后,再去找特点,我们就找不出来。

如果第一印象不明显了怎么办呢?《你的灯亮着吗?》中提出两个建议:

第一、用陌生人的视角来检验定义,比如发放调查问卷;

第二、站在陌生人的角度上来检验,比如请第三者来体验,然后再告诉我们感觉。

《你的灯亮着吗?:发现问题的真正所在》这本书通过6个主题,20个寓意深刻的小故事,让我们明白解决问题时要做的事情和不能忽略的建议。整本书并不是具体的方法介绍,而是幽默的启发,跟着两位作者的步伐,我们会受益非凡。

问题是实现深入思考的途径之一,只有把问题的定义、解决方法和解决过程中所遇到的各种情况想明白,我们也就学会了如何思考。这不仅仅是方法的改变,也是思维方式的改变。

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列