《最好的我们》电影和原著的4大不同

走走哇
2019-06-25 看过

1.男主设定不同:

《最好的我们》原著刻画了一个普通的好学生余淮。余淮虽然学习好,但不是天才型的学霸,他的成绩稍不留神也会下降,面对竞赛会紧张;余淮虽然自称“小爷”,在耿耿面前带着小嚣张,性格好又机智,但他也是一个考不好就会怀疑自我的高中生,原著中的余淮真实、普通。虽然在耿耿眼中闪闪发亮,但也有弱点。后来余淮的母亲得病卧床,余淮扛起重任照顾母亲,他不敢联系耿耿是怕拖累她。

而陈飞宇版的余淮更加青春、少年感十足,他更像是高年级只可远观的高高在上的帅气高冷学长。电影里一开始没有展现余淮的弱点,母亲病倒后他突然的“堕落”,让对比更加强烈,仿佛是一下子受到了巨大刺激,缓不过来了,也不想缓过来了。谁要是堕落成这样谁都不好意思联系已经考上理想大学的女主角。

2.画风不同:

八月长安的振华三部曲读了不知多少遍,边看边做摘抄,她的书总让我觉得可以一秒变成素面朝天的小女生。其中《你好,旧时光》是一段从童年而起的感情;《最好的我们》是高中同桌间的小暧昧;《暗恋·橘生淮南》讲述了一个错综复杂的暗恋故事,但是都多多少少描写了高中时期的生活,那是二零零几年还没有只能手机,还有人用小灵通的日子。

八月长安笔下的他们,穿学生时代的校服,上课时学生在底下交头接耳,有学长学姐在门口执勤,教室窗帘不干不净,要轮流打扫卫生。是纯粹的校园风。

而电影更像是台湾言情风,在楼顶写作业,听歌,弹吉他;怪胎学长在雨中唱歌,男主智勇地冲进雨中将其拿下;男女主坐轮船,女主试图偷亲男主。这样的青春让人觉得距离好远。

3.分线不同:

原著和电影的主线都是耿耿和余淮的故事,这是理所应当的,但是除主线之外,原著中耿耿的家庭线、与简单、β的友情线也至关重要,这也是八月长安的青春小说与其他的青春小说最大的不同之处。她让每个人设都更立体,更多面,更站得住脚,每个人都有其单独的、完整的故事,随便拎出来一对儿都是一部电影。

【家庭线】

原著中耿耿的父母离异,耿耿在父亲和齐阿姨以及“新弟弟”组成的新家中有过不自在,也有过懂事的妥协,这是一个女孩儿成长中细腻的变化。八月长安最厉害的就是把这些青春时期男孩女孩的心态和成长的琐事描写得细致入微。家庭是改变耿耿性格的要素之一,继母齐阿姨带来的弟弟也是七年后耿耿重遇余淮的关键点。

而电影大概因为时长原因,删减了大量内容,家庭对耿耿的影响不得而知。耿耿在七年后获得余淮消息,也是从徐延亮口中。徐延亮憋了七年连喝醉的时候都一丝都未透露,结果天台一宿酒醒了,女主头发都油了才说……

【友情线】

原著中耿耿和简单、β也是在高中军训中才相识的姐妹,简单因为喜欢的男孩子——韩叙考到了振华中学,他们三个都是班中学习没有那么好的学生,可以说三个人因为相同的烦恼走在了一起,慢慢地感情越来越深刻,甚至在分班时的最后一刻一同修改了志愿,留在了原来的五班。简单经历了对韩叙的喜爱和失望,β也因为班主任张平的善良而对他产生了好感。她们都有各自的故事,不是每天作为陪衬围绕在耿耿身边。

而电影中耿耿和简单变成了发小,简单和β这两个八卦小姐妹成了耿耿余淮感情线发展的大功臣,但是三个姐妹间单独的感情戏不多,她们仿佛是剧情进展不下去而作为点缀时的出现。

电影中还加入了汪苏泷演的“怪胎学长”的形象,这个在原著中是一点都没有的内容。好像对情节也没有什么推进……仿佛硬cue到的人物……

4.重要情节不同:

这个IP最著名的一句话就是:当时的他是最好的他,现在的我是最好的我,可是最好的我们之间隔着一整个青春。

【最好的他】余淮。学习理科成绩优秀,文科成绩一般,打球帅气。

原著中因为有韩叙和林杨、还有上一届的学霸学长盛淮南,所以衬托出余淮并非天才,而是靠不断的努力成为了优秀的他。在竞赛前,因为紧张,因为怕失败,耿耿在他的手臂上画了对勾的幸运符,保佑余淮竞赛中不会遇到知识盲点。

而电影中,没有了竞赛的紧张,也没有耿耿教余淮背课文的情节,对勾幸运符也是在高考前画的。相对而言,电影中对勾纹身的意义不够深刻。

【最好的我】耿耿。高中学习总是跟不上,需要余淮的帮助,和简单、β互相鼓励着进步,学习不好是最大的烦恼。

原著中,耿耿高三的时候去报考了艺校,最后如愿成为摄影师,开了工作室,做自己最喜欢的事情,甚至为洛枳学姐拍了婚纱照。

而在电影中,缺少了耿耿的努力,似乎只是因为余淮的堕落,才映衬了耿耿的好。

电影里,最好的我们之间隔着一整个误会的青春。

余淮失踪了七年,这时他面对优秀的耿耿是自卑的,特意穿了短袖衬衫出席同学聚会,这么多年过去对耿耿的第一句话是“你还好吗”。而后耿耿发现余淮的对勾纹身,强吻余淮,余淮又反抗拒绝。先撩后拒,什么操作?

对照原著,耿耿在医院给弟弟陪床,夜晚在厕所外面等弟弟,这时她在走廊碰巧遇到给妈妈陪床的余淮,开始余淮没有看清耿耿的脸,但是耿耿听出了余淮的声音,后来余淮发现是耿耿,他眼神一滞,呆住了,才反应过来,说了一声:“耿耿。”耿耿最终什么也没说,什么也没做,笑着朝余淮点点头,而后扶着弟弟回到病房。八月长安接着写道:我没回头。不是怕看见他,而是怕他其实没在看我。

细腻真实。

原著里,最好的我们之间隔着一整个错过的青春。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最好的我们的更多书评

推荐最好的我们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端