想平稳度过职业转型期?这9条行动指南一定要看看!

䶮虓
2019-06-25 看过

如何应对好一次职业转型?

工作一定年限后,你一定具备了不错的实力和基础,很可能会面临职业转型。或许是跳槽到更高的平台,带领一个全新的团队;或者是升职为领导,工作内容发生变化;又或者是转行,进入了新的领域。

在职业转型的过程中,你尤其要注意一个问题:“能力陷阱”——当你处于新环境或者扮演新角色时,你原来擅长的事可能会起到反向作用,让你忽略其他不擅长的事,能力得不到全方位提升。

下面这张清单,就给你9条具体的建议,让你能从容面对职业转型,在职场有更好地发展。

这些建议,来自4月的新书《能力陷阱》,书中从思维、人际、规划等方面,详细给出了很多应对新环境新工作的建议——

1. 假如你进入了一个新环境,首要问题肯定是不熟悉工作内容。这时候该如何扬长避短呢?建议你先主动向外拓展,成为团队对外信息沟通的桥梁,为自己争取时间。研究发现,有卓越成就的领导者,并不会在团队内部事务上花太多时间,而是把时间主要投入到外部活动上,成为一个信息的更新源,把各种不同的想法,及时地、有选择地传达给团队。

2.对外沟通一定离不开你的人际关系网络,怎么维护和拓展你的人际网?有一类关系建议你重点注意:战略关系,包括行业内的朋友、专业顾问、其他行业的高手、猎头、潜在客户等等,这些人虽然没有和你的工作直接相关,也不是天天见,但对你的职业生涯有助力,一定要重视。你可以通过已有的关系拓展新的关系,比如去认识朋友的朋友,然后隔段时间就给予问候,或者共同讨论专业话题,来保持联系。

3. 搭建好人际关系网后,你要充分利用起来,去寻求多元的跨领域合作。《科学》杂志曾刊登一篇论文,通过研究50年来的2000万篇学术论文和200万项专利的大数据,发现真正令人惊艳的新想法更多来自于跨领域的合作,而不是在同一所大学、同一个研究中心中。如果你做的是创新性工作,需要一些灵感,也不妨跳出现有的环境,与其他领域的人一起开展头脑风暴。

4. 当你打通了团队和外部的连接,接下来的重心,应该放在自我提升上。如果你不知道该怎么做一个领导者,不妨先给自己找一个榜样。比如你崇拜的公司高层,观察他的言行举止,了解他对工作有哪些看法、如何确定团队目标。你可以有意识地模仿他的工作方法,一段时间后,你可以分辨出哪些方法对你有帮助,哪些不合适,从而总结出更适合自己的做法。

5. 面对新的伙伴、新的职位,你要根据团队的需求调整自我定位。有些新领导希望继续保持老好人形象,不好意思开口批评别人;有些人不喜欢当众做激情澎湃的演讲,觉得很假很煽情。这些都是自我形象的包袱太重了,你要思考团队是更需要一个老好人来提升凝聚力,还是更需要纪律严明的领导让效率提高。

6. 解决了形象问题,更重要的是提高你个人的专业素质。想要精进,关键是要保持深度学习。你可以用这两种方法:① 主题阅读,专业类和通识类的经典类书籍细读,信息类书籍和文章可以碎片化阅读,关键是所有的书都要做读书笔记,把“输入”变为“输出”,转化为自己的理解。② 参加培训,推荐你关注自我管理、人际理解、思维决策、领导力四个方面的课程。

7. 如果你有明显的能力短板,推荐你一个“最小可行性单元训练”,去有意识地提高:从需要运用这项能力的最小、最简单的事情做起,日常练习。比如你想提高表达能力,就每天找一个议题,比如社会热点、工作内容,和家人复述一遍,注意有结构有重点,提出论点、阐述论据、总结论点并升华,用3-5分钟说清。10天之后,你的表达能力就会有明显提高。

8. 当然,如果你想有更长远的发展,你还要对工作提出成体系、有远见的想法,这是优秀领导者最不可缺少的能力。你不妨每隔一段时间问问自己这么几个问题:现在都有哪些机遇与威胁?现有的工作可以简化吗?有哪些看似无关的事务可以融合吗?如果有突发事件,有应急预案吗?团队成员最不满意什么等等。

9. 最后别忘了,不论多忙,每天留给自己一些空白的时间,不要让无休止的会议、报告、公文处理等琐碎事项侵占你太多时间。你可以物色几位业务骨干,分担一些管理工作,抢出自己的时间,及时将大脑清空。

4 有用
0 没用
能力陷阱 能力陷阱 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

能力陷阱的更多书评

推荐能力陷阱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端