不一样的奥威尔

若璞
2019-06-25 看过

很多人对奥威尔的了解限于《1984》和《动物农庄》,忽略了他出色的散文家和文艺评论家的身份。这本书里的奥威尔不是《如此欢乐童年》中的那个被同学瞧不起的伊顿公学寄宿生,不是《射象》中那个缅甸警察,也不是《书店回忆》中那首个为生计所迫的书店店员。奥威尔的文艺评论观点鲜明又不哗众取宠。这本书还收录了两篇讲英国饮食和泡茶的散文,显示出他是一个热爱生活的人,不仅能写出严谨的时事分析、透彻的文学评论和暗含深意的政治讽刺小说,同时对喝茶加多少糖先加茶还是先加奶也很有讲究。

极为欣赏这本书中奥威尔对狄更斯、对莎士比亚、对吉卜林的评价,奥威尔向你展示了一个政治作家是如何借由文学批评来展现自己的政治立场的—一个反集权的人道主义者,一个反帝国主义者,一个不狭隘的民族主义者。同意《鲁迪亚德·吉卜林》中的每一个字,奥威尔对于吉卜林的评价,以及吉卜林和奈保尔这两位作家获得诺贝尔奖的事实是非常耐人寻味的。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

英国式谋杀的衰落的更多书评

推荐英国式谋杀的衰落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端