大哥 大哥 8.6分

读《大哥》有感

清思
2019-06-24 看过

《大哥》对我来说最大的感触就是—真实,在看的时候,我总能感觉到有些人是真的这样活着的,更有甚者还不如文中的他们,作者用她的笔为我们打开了一扇通往社会底层人们生活的大门,一步步让人理解了穷人的孩子为什么会早当家。一句话来概括的话,它写的是一个懂得急流勇退的小人物在极其艰难困苦的环境中奋勇求生进而发家之后又不放弃梦想地投身教育事业的血泪辛酸史。

男主魏谦是一个强奸犯一次犯罪的产物,而作为受害者的母亲则在堕落的道路上越走越远,虽然良心未泯地从烟花之地从良后诞下一女,却因丈夫的意外逝世而愈发挥霍生命,最后因吸毒、染病,痛苦的结束了短暂又悲情的一生。

然而魏谦辛苦的人生似乎从出生便已注定。有一个昼伏夜出时不时还会犯病的母亲,小小的魏谦在别的小朋友撒娇玩闹的时候学会了隐忍和坚强,虽然偶尔也会有在饭菜里下耗子药的念头,但母亲极少流露的温情还是淡化了那丝仇恨。继父的出现似乎给了他一个完整而美好的家,但是命运似乎格外关注他,一场惨烈的车祸把这个小家彻底打入到谷底,母亲悲愤下开始吸食毒品,魏谦则开始了杯弓蛇影的生活。除了要认真学习赚钱养家照顾小妹,还要时时提防母亲犯病。大概就是这样的高压生活,塑造了魏谦倔强自尊冷情爱财的偏执性格。这段日子一直持续到他母亲离世,那年他十二岁,小妹小宝五岁。

虽然这个算是背景的交代在文中着墨并不多,不过我却似乎真的看到那么一个小男孩在生活给予他的无形重压下坚定顽强地努力着。要钱不要命似乎是他的宗旨,因为他真是无路可走,高昂的学费迫使他放弃学业,彻底沦为了冷漠的打手,在一次次染血的拼杀中,他狠名远播,后来甚至参加地下黑拳搏斗,然而他终归是“似乎”在搏命,毕竟他是知道的——“背负得太多,他死不起”,那个残破的家既是他的责任负担也是他努力活下去的动力。收留小远以及小宝奶奶更是印证了他不是真的铁石心肠。这点点温情大概就是亲情吧。也只有它才能让一个小男孩用他尚还显瘦弱的肩膀扛起一个上有老下有小的苦难家庭,也只有它才能使一个刚从战场上下来满身戾气的男人化去周身的戾气,也只有它才能让一个铁骨铮铮的汉子稍露出舍不得嫁女儿般的踯躅与无措。

魏谦的一生或者说忙碌的前半生,除了于亲人的情,还有于友人的义。他是冷静睿智又自持的。从堵截发小麻子勒令他停止售毒,到麻子妈出事时的救助,从麻子自掘坟墓干那票大的,到对麻子妈无微不至的关怀,从帮麻子报仇,到对麻子妈的不离不弃。很难想象一个连自己家都窘迫的每天为吃食发愁的孩子,是怎样兼顾两个家庭的重负的,我想,大概是每每午夜梦回时想起儿时好友的殷殷期盼吧。麻子是个小人物,几分呆傻,时常口吃,而魏谦打心里是认他这个傻兄弟的,他对麻子妈的照顾很大程度是在为麻子尽孝,不过我个人觉得大概同时也是不舍从她身上体会到的那正常母亲之于孩子的浓浓母爱吧。

如果说魏谦对于麻子的种种帮助是完全出于为朋友两肋插刀,那么与老熊的牵扯我觉得则没那么纯粹了,当然这是相对而言的。老熊作为一个很有前瞻性的富二代,他对魏谦乃至小远的影响不可谓不深远。所以我一直很庆幸魏谦能抓住并且利用好命运对他为数不多的这次眷顾。包括替他看药店,和他进藏收购,以及后面各种倒腾,其中最有魄力的是接手了那四面漏风毫无前景的公司,虽然这个结果几乎没有出乎任何人意料,不过能在极短的时间内收拾好这个烂摊子并带领着它走的更好却是极为难得的。他对老熊虽然从崇拜演变成毒舌,看似谋朝篡位欺师灭祖,不过我相信很多感情都是在这种画风清奇的吵闹中生成的。不然作为一只十分敬业的铁公鸡,作为一头血性又不失冷静的头狼,他也不会对那次失败的投资予以默认的态度了。

魏谦的爱,或者说体贴,从来都是别扭的。也只有细心的人才能从那副棺材脸以及永远不和善的语气中体会一二。大概就是常年的压力以及一家之主的威严迫使他形成了这样的一个性格吧。不过偶尔看到他所表现出的别扭的关心,还是觉得挺可爱的,这就是所谓的反差萌吧。

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列