永远不搬家

tvpeople
2006-02-16 看过
这可能是刘若英第三本,或是第四本书吧,对我而言,这是我读刘若英的第一本书。看见有人打“还行”的评价,还有一个“很差”,心里有点隐隐的惋惜,这不是一本好书么?即使文字这么少,图片这么小,但只要有一篇,有一段,甚至只有一句话在熠熠闪光,但它就是一本好书了。

第一篇“永远不搬家”写的真好啊。我是随手借了这本书,随意翻开来,随便读起了第一篇,一读就放不下,惊喜地心想着,哟,刘若英的文字还挺灵的,以前怎么没想去读呢。

桃色蛋白质那期,侯佩岑请来刘若英和陈升,莫莫说看的哭了,听到《风筝》的时候我也隐隐有泪光。陈升说,刘若英是他见过的艺人中书读的最多的一个。当时我也不以为意,以为只是客套话。看了“永远不搬家”,心里不由暗暗叹服,书读多了文笔也自然会有灵气,文章虽不长,但颇见功底,写的很精妙。

也许你读不会有什么特别感觉,读书本是“境由心生”的事情吧。

看着刘若英写故居,我也想起自己初中的时候从即将拆迁的老屋搬出,搬到不远处的七楼上的房子暂居。我双手搂着外婆叫我拿的电饭锅,慢慢吞吞走出石库门。正遇上他,看见他看到自己傻乎乎的样子,真是羞赧之极。

这几天同事一直在忙搬东西的事情,他又从走廊那边的办公室搬回我们的办公室,他唠叨着“树挪死人挪活”。

也许在搬家的过程中,我们不断地舍弃,又不断地拾起。

如果一本书能带给你惊喜,带给你一些久违的记忆,带给你一些难以忘怀的片断,那么有什么理由不喜欢它呢。



32 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看更多回应(17)

我想跟你走的更多书评

推荐我想跟你走的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端