不可错过

2019-06-24 看过

胡先笙何许人也?

数学系本科,理论物理硕士,历史学博士;

2000年左右,怀揣着对西方文化的好奇,一度移民加拿大温哥华,后来又因对故土的思念,荣归故里。

3年前,经一位好友推荐,订阅了此音频(本书为音频的文稿,更加系统),便深陷其中,无法自拔,尤其是在涉及科学话题,宏大的视角和广博的知识体系,频频冲击我那狭隘的世界观。

席间聊到,为何PAGE SEVEN音频为何在订阅量上没有像罗辑思维,卓老板聊科技,古哥等自媒体拥有海量受众。

除了更新周期太长,公式太多,话题逼格太高,菜太硬容易咯到牙之外,先森还提到一点,就是他的声音没人家好听。我当时一愣,仔细回想了初次接触先森的声音,音色确实不太吸引人,但为何我能坚持听完,那是因为有朋友背书,我相信我那哥们的品味(复旦金融系的研究生)。

想起大刘的《三体》,在10年前已经公开出版,在小圈子早已暴得大名,为何在前几年才为大众熟知,什么降维打击,黑暗森林法则等一拥而上。

高晓松在聊三体的那几期节目中,感叹到,他自己在看《三体》时,前几遍,看的都没超过50页,觉得文笔不好,文字不够美,总之没有被大刘打开。

后来终于硬着头皮通读全篇,惊呼,在一部伟大的文学作品面前,在这么辽阔的宇宙面前,在如此深邃的思想和哲学面前,那些拘泥于传统的评价方式都算个×。

由此颇为感慨,我们有时候会因为偏见,因为打开的方式不正确,不断错失推开新大门的机会。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宇宙的规则的更多书评

推荐宇宙的规则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端