教育就是启智,引发思考,理解世界

thinker
2019-06-24 看过

促使世界目前正在经历的巨大而复杂的变化的真正动力,是科学方法以及由此而产生的技术的发展,而不是阶级斗争,这种阶级斗争的精神和方法是反科学的。

教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造。

传统教育三点弊端:

1、传统教育传授过时的死知识,这种知识以固定的教材的形式提供给学生,教师照本宣科,学生死记硬背。

2、传统教育按照过去传下来的道德规范去训练学生。

3、传统教育的教师是传授知识和技能以及实施行为准则的代理人。

进步教育:

1、表现个性、培养个性,反对从上面的灌输。

2、以自由活动反对外部纪律。

3、主张从经验中学习,反对从教科书和教师学习。

4、主张学习各种技能技巧,满足直接的需要,反对以训练的方法获得那种孤立的技能和技巧。

5、教育同现实需要相适应,反对为或多或少遥远的未来作准备。

6、让学生熟悉变动中的世界,反对固定不变的目标和教材。

凡是教育部都是为民治设的,必须有这种政治,才可使教育格外发展;也必须有这种教育,才可使政治格外改良。

学校比做防止社会动荡不安的警察和消防队,其办学的政治目的就更加明显了。

第一部分 思维训练的问题

任何人也不能够准确地向别人说明应当怎样去思维,这正如他不能准确地说出自己应当怎样呼吸以及自己的血液循环的情景一样。

人们思维的各种不同的方式却能够加以说明,能够描述思维的一般特征。

思维的较好方式叫做反省思维,这种思维乃是对某个问题进行反复的、严肃的、持续不断的深思。

反省思维不只是包含连续的观念,而且包含着它的结果——一种连续的次第,前者决定后者,后者是前者的正当结果,受前者制约。

对任何信念或假设性的知识,按照其所依据的基础和进一步导出的结论,去进行主动的、持续的和周密的思考,就形成了反省思维

反省思维一旦开始,它便具有自觉的和有意的努力,在证据和合理性的坚实基础上形成信念。

反省思维是通过能作为证明、证据、证物、证件、依据等的其他事物来体现的。

现有的事物暗示了别的事物(或真理),从而引导出信念,此信念以事物本身之间的实在关系为依据,即以暗示的事物和被暗示的事物之间的关系为依据。

反省思维包括:

1、引起思维的怀疑、踌躇、困惑和心智上的困难等状态。

2、寻找、搜索和探究的活动,求得解决疑难、处理困惑得实际办法。

第三章 思维训练中的天赋资源

有人用几何学训练思维,有人用操作实验装置训练思维,有人用音乐作品训练思维,有人用处理商业事务训练思维。

第四章 学校情境与思维的训练

养成基本的和持久的习惯、态度和兴趣,对于学生的未来的生活是重要的。

榜样比训导更为强大有力。

人类把学科分为三类:

1、获得实践技能的特殊学科,如阅读、书写、计算和音乐。

2、主要为获得知识的知识性学科,如地理、历史。

3、工作的技能和知识扩增不占重要地位,而更注重抽象思维的推理的、训练性的学科,如数学、形式语法等。

每一类学科都潜存着特殊的弊病。

纯粹的模仿、采用指定的步骤、机械式的练习,均可能最快地取得效果,然而,对反省思维能力的增强、确可能铸成不可挽回的错误。

训练性学科可能脱离实际

技能性学科容易变成纯机械式的。

知识性学科可能无助于发展智慧

只有思维过程获得的知识,而不是偶然得到的知识,才能具有逻辑的使用价值。

第二部分 逻辑的探讨

一个合乎逻辑的人必须检查他所观察到的事实是否可靠。最后,有思想的人根据情况进行推论。

反省思维的功能是把经验含糊的、可疑的、矛盾的、某种失调的情境转变为清楚的、有条理的、安定的以及和谐的情境。

第七章 反省思维的分析

1、反省包含着观察

反省思维的五个阶段:

1、暗示,在暗示中,心智寻找可能的解决办法。

2、使感觉到的疑难或困惑理智化,成为有待解决的难题和必须寻找答案的问题。

3、以一个接一个的暗示作为导向意见,或称假设,在搜集事实资料中开始并指导观察及其他工作。

4、对一种概念或假设从理智上加以认真的推敲(推理是推论的一部分,而不是推论的全部)

5、通过外显的或想象的行动来检验假设。

第八章 判断在反省活动中的地位

良好的思维习惯,其核心在于恰当的、精确的判断能力。

过早地强调习有的明确准则,反而妨碍学生养成以抽象和分析的手段找出那些最合乎逻辑的个人经验的特点的能力。

只有理解才是真正的学习

第十章 理解:概念和定义

概念使我们的知识标准化。

概念帮助我们认识未知的事物,使我们已经感知的尚不完备的知识得到补充

错误的领悟、错误的理解、错误的设想——即有把一件事搞错的危险。

误解和错误经常源于意义的不确定性。

第十一章 系统的方法:事实和证据的控制

判断、理解、概念等所有这些都是反省过程的组成部分,反省过程是指将一个复杂的、混乱的、不确定的情境转换为一致的、清晰的、决定的或确定的情境

观察和积累资料,并且加以整理,以便形成具有说服力的概念和理论,科学的方法包括所有这些过程。

第十二章 系统的方法:推理和概念的控制

自然科学上的一个伟大的成就就是借助已经建立起来的数学概念的形式去观察和解释自然界的事物

第十五章 从具体到抽象

行动的力量需要有宽阔的眼界,这只能通过运用想象才能获得。

抽象是教育所要达到的目的。

我们怎样思维·经验与教育的更多书评

推荐我们怎样思维·经验与教育的豆列