廉价的表扬就像“暴风雪中的北极熊”——苍白!

杨老师
2019-06-24 看过

孩子们都是摄像机,在家里看到、听到、感受到的一切都会在外面播放出来,有时原封不动,有时稍加润色。那一天,在我的课堂上,不知怎的,不知从谁开始,幼儿园大班的孩子们开始相互比赛飚脏话,表情、神态、语气、动作,丰富生动、惟妙惟肖,老师越想制止反而激发了孩子们更强烈的表现欲,一个比一个激动,个别孩子一脸茫然、不知所措,我跟另一个老师面面相觑,不知该如何收场,这一幕也成了我们老师们教研的一部分。

有些家长恨不得随时随地给孩子打分,不要说孩子的言语行为挑战了公序良俗,就连孩子举止言行稍微违背自己的意愿都要站出来说教一番,尤其在公共场所,竭力挽回自己的颜面。事实上,在家长视线范围外的各种场合,黑料还是被不断爆出来,因为一切行为有记录,那些画面孩子们早就捕捉、记录下来了。

相较《点》里面瓦士缇的美术老师,我们这些老师自愧不如。我们给孩子贴标签:谁一点就透、谁干启不发、谁省心、谁蔫儿坏;我们观察、记录孩子们的种种表现,并推断其在家里受到哪位家长、怎样的影响,一年又一年的样本和数据沉淀出我们的经验和智慧,为新手爸妈指点迷津并乐此不疲;我们交流用什么招儿管教孩子,免得TA掀翻课堂;用什么招儿洗家长,免得TA用脚投票。

2006年,心理学教授卡罗尔·德韦克出版了一本名为《思维模式:新成功心理学》,总结了这个团队30多年研究人如何才能取得成功的成果,她详细说明了在该研究课题中发现的简单而有力的两种思维理论,并将它们命名为固定型思维和成长型思维。2017年12月,成长型思维斩获“一丹奖”,被认为是近几十年来教育学术领域最伟大的、最值得应用推广的科研成果。

我曾经问过很多家长和老师,如果你只能选三件礼物送给孩子,你会送什么?大家的答案都锁定健康、幸福、成功这几个方面。如果是我,只能送一件礼物,我会选择成长型思维模式。

“没有哪个家长会想:‘我今天能做点什么来伤害我的孩子呢?破坏他的努力,让他变得不爱学习,阻碍他取得成就?’当然,没有父母会这么想。他们会想:‘我愿意为了孩子的成功做任何事,付出所有。’但他们做的很多事情最终都事与愿违。他们认为有帮助的评价、训诫以及激励孩子的技巧,经常会传递错误的信息。

事实上,人们说的每一句话、做的每一个行动都会传递出一条信息。这些信息告诉孩子们——或者学生们、运动员们——如何看待自己。这条信息可能是固定型思维模式的;你的能力永远不会变,而我正在对你的能力进行评判。也可能是成长型思维模式的:你是一个不断成长的人,我对你的成长很感兴趣。”

——【美】卡罗尔·德韦克《终身成长》

《点》的作者彼德·雷诺兹的另一本书《味儿》也是这个主题,此外他的《有一天》也很动人。

类似的老师还有派翠西亚·波拉蔻《谢谢你,福柯老师》。

类似的孩子还有《了不起的杰作》《零错误女孩》。

如果你对孩子要求过于严格、禁止哭泣、犯错后的反应过于激烈,还可以看看《害怕也没关系》《受批评也没关系》《生气也没关系》《哭出来也没关系》《不是第一名也没关系》像我一样,把亲手钉下去的钉子一个一个一个一个拔出来,至于《在教室说错了没关系》是不是真的“没关系”,要取决于孩子遇到什么老师了。为了许孩子一个好未来,家长们广泛学习、自我修炼,把自己升级成了育儿专家,到学校里洗老师也是指日可待了……

点 9.2分

点的更多书评