高考成绩:最高700多分与最低100多分之间的差距,让人大跌眼镜!

火涅国度
2019-06-24 看过

2019年关于四川高考有这样一组数据:2019年四川高考各批次分数线公布,一本文科540分、理科547分,二本文科472分、理科459分,专科文科150分、理科150分。统计显示:其中,理科706分及以上61人,文科655分及以上39人。

看到这个成绩时,就有几家欢喜,几家愁。有人就说能考上600分,甚至700分以上,那都是天赋加上运气好,但事实真的是这样吗?

今天这本《天才假象:从刻意练习心理策略到认知陷阱》告诉我们:成功没有捷径,都是长时间有目的练习的结果。而且这个原理适用于能体现业余与专家表现差异的所有领域。

这本书的作者是马修·萨伊德,英国乒乓球名将,他雄踞英国乒坛榜首近十年,并两次代表英国参加奥运会。在这种无数人羡慕的荣耀光环之下,马修并没有沉浸其中,反而在思考他的成功真的是靠天赋吗?经过多年的研究,他在《天才假象》这本书中写道:体育界,音乐界,绘画界等各个领域中的高手,只是在别人眼中看起来是天赋异禀而已,而事实上却是他们经过长期大量有目的练习的结果。

为什么说努力比天赋更重要?

马修在8岁时候,就拥有了属于自己的乒乓球台,有一个球技了得的哥哥陪练,接受了全英顶级教练的培训,同时加入了全国唯一一家24小时开放的乒乓球俱乐部,他在10多岁以前就开始练习了上千小时。就凭这些外在条件,他就甩了其它同龄人好几条街。所以马修认为自己的成功不是来源于天赋,而是来源于自己的成长环境,加上自己的不懈努力。

还有我们熟知的运动员——大卫·贝克汉姆,在3岁的时候,便在公园里也是接一个小时接着一个小时地练球,他的每个球都不是随意踢的,而是有目的的,同时他的父亲就在旁边监督着……

《天才假象》这本书中有这样一项调查:在19世纪最重要的120名科学家及123名最著名的诗人和作家,发现他们传世佳作的问世距离处女座的完成时间约有10年的时间。

事实上,如果这些人一生碌碌无为,我们永远不会知道世界上有他们那一号人物存在过,就因为他们成名之后,才被世人所知。而在成名之后我们看到的都是他们头上闪耀的光环,而忘记了他们曾经不为人知的努力。而这种情况,在心理学上被称为“冰山错觉”。

什么是有目的练习?

所谓有目的练习,就是指冠军们让人们努力做到凭借现有能力无法完成的事情,但前提他们都有一个明确坚定的目标,最后才能取得进步。

美国安德斯·艾利克森博士在《刻意练习:如何从新手到大师》中把这种练习称之为刻意练习。它有两个特点:首先,它需要一个得到合理发展的行业或领域。在这个行业或领域中,最杰出的人已经达到了一定程度的表现水平,要与刚刚入行的人们有明显的区别。其次,需要一位能够布置作业的导师。

比如,作者马修想要成为一名乒乓球健将,他有一个优秀的哥哥和教练;莫扎特想要成为一名小提琴高手,他有一个优秀的音乐家父亲;泰格·伍兹想要成为一名高尔夫球大师,他也有一个优秀的教练………

虽说三百六十行,行行出状元。但在选择领域的时候,我们还是要谨慎。入行以后,我们还要找到一位优秀的老师,这样他才能指出你的错误,从而快速成长。

在进行练习的时候,我们还要明白一个事实就是,有可能经过许多次失败才能看见胜利的曙光。比如德摩西尼天生口吃,发音含糊不清。为了改变这个缺陷,他每天口含石子,站在大海边大声朗诵,最终成为了古希腊著名的演讲家。 在这背后的辛酸,估计永远都只有他自己知道吧。

如何进行正确的有目的练习?

1.具有明确的特定目标:

1953年美国耶鲁大学对应届毕业生进行了一项有关目标的调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:"你们有目标吗?" 只有10%的学生确认他们有目标。

研究人员又问了第二个问题:"如果你们有目标,那么,你们是可不可以把它写下来呢?" 结果只有4%的学生清楚地把自己的目标写下来。

20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。

这4%的人拥有的财富居然超过那96%的人总和。那些没有写下人生目标的96%的人,一辈子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那4%的人实现人生目标。

比如在高考填志愿时,如果有人想要成为医生,那么他肯定会填医学院;如果有人想要成为教师,那么他肯定会填师范类学校;如果有人想要成为画家,那么他肯定会填艺术类学校.....有可能自己预期的希望达不到与实际有些差距。那么除了可以调剂学校或专业外,还可以申请复读一年。在复读过程中,就要分析自己得劣势科目,请家教或者下苦功将自己弱势的科目,拉到与其它科目相同的水平程度上。

2.专注:有这样一个故事,老和尚带着小和尚云游,见到一个妇人要过河,河水湍急,妇人过不去,在河边急得团团转,老和尚看见之后,二话不说,就把她背了过去。回来之后,小和尚说,师父,我们出家人不是不近女色吗?老和尚说,我早就把她放在岸边了,你却还背在心里。

就好比工作的时候,就认真工作,如果睡觉的时候,还想着工作的事情,那最后的结果很可能就是工作也没完成,觉也没睡好,就还让自己感到很疲惫。当然当你认真做一件事情的时候,你会感觉到时间过得很快,这就是专注最好的表现。

3.反馈:假设学校里进行了一场期末考试,A同学考了100分,B同学考了60分。但老师一定会这样评判,A同学为优生,B为合格。同样的老师和复习资料,两人智商还差不多。B与A的分数差距如此之大,有时候不是不够努力,而是在于没有得到有效的反馈。A和B在同一张试卷中,同一题目上出错,老师讲解之后。A做了出错的认真分析,而B却没有任何反应。等到下一次考试时,A顺利过关,B继续踩雷区,B的分数肯定不会提升。而老师呢,还是会根据考试成绩来评定优劣。

所谓失败乃成功之母。错误并不可怕,反而是好事,它可以让我们清楚地看到自己不足的地方。最后我们在错误中学习进步,避免下次走同样的路。

4.走出舒适区:

曾经有这样一条新闻,河北唐山市的路桥收费站被取消了,收费站的工作人员即将下岗,于是他们去找有关领导讨说法。

在这群下岗人员中,一位36岁的大姐说:“我今年36了,我的青春都交给收费了,现在啥也不会,也没人喜欢我,我也学不了什么东西了。”

另一条新闻是,阿里巴巴年薪40万招聘资深产品体验师,要求年纪在60岁以上。

招聘结束后,首批应聘到岗位的10位大爷大妈参加了线下沟通会。其中83岁的清华学霸奶奶是十几个群的广场舞KOL(意见领袖)经常组织一些线下活动,62岁的曾大爷更是直接拿出自己做的PPT,他还有一手熟练操作Photoshop的绝活儿……

舒适区指的是一个人所处的一种环境的状态,和习惯的行动,人会在这种安乐窝的状态中感到舒适并缺乏危机感。

很显然,从上面的两个例子中我们可以看出:收费站大姐一直沉浸在收费工作简单快乐中,而却感受不到外界带来的变化。当接到下岗通知时,像温水中的青蛙一样才意识到危险的来临。

而清华奶奶和大爷,虽然人老,但心不老。一直在跟随时代的变化,不断地学习进取。所以能够轻而易举的适应社会的各种变化。

马修·萨伊德在 《天才假象:从刻意练习心理策略到认知陷阱》中最想告诉我们的就是不要被所谓的天赋迷惑,真正的努力还是源于个人后天有目的练习,才是最关键的因素。就像《触龙说赵太后》中写道:父母之爱子则为之计深远。我们曾经都经历过高考,以后我们也会为人父母,那我们的孩子也会经历高考,如果能考出理想的成绩那是最好的,如果没有达到理想的目标。我们就应该坐下来,冷静分析原因,做出合理的选择。如果只是和别人盲目地攀比,羡慕别人,最后吃亏的还是自己。命运始终是捏在自己手中的,要想改变它,就要自己开始。

天才假象 天才假象 7.7分

天才假象的更多书评