每一种生活都有它的意义

蛙炮
2019-06-23 看过

没有一种生活是可惜,每一种生活都有它的意义。或许,我们的生活并没有那么的顺畅,不过我们经历过,就会让我们学到一些经验,给我们留下一些深刻的记忆!

我们初识余华,大多数都是从《活着》开始的吧。我以为余华只是一个写小说的,却不知他还可以写散文!直到看了这本《没有一种生活是可惜的:余华经典散文》,才发现原来余华写散文也很写小说一样,一如既往的好看!首先,先夸一下这本书的装帧设计,设计的非常棒,我第一次拥有这种装帧的书,可以平铺着看,不用时刻拿手握着! 现在说说这本书的内容,本书中共分为三辑,第一辑“一个记忆回来了”,第二辑“文学·音乐·旅行”,第三辑“活着,为了讲述”。第一篇散文“一个记忆回来了”,余华解释了为什么他的写作风格从最开始的充满血腥和暴力慢慢的转变了。他说主要是因为一个梦,让一个记忆回来了,然后一切都变了!

第一辑中,主要说的都是余华的回忆,儿时的回忆,第一份工作的回忆等等,第二辑主要讲的是余华对于别的作家的文学还有音乐以及旅行是如何影响他的写作!第三辑主要讲的是活着,到底为了什么!说实话,我觉得余华对电影以后音乐的爱好,对他的写作有很大的帮助。其实对我们来说也是如此,文学和音乐,甚至是电影都影响着我们的生活。在书中,我们可以读到,余华对川端康成、卡夫卡、契诃夫、三岛由纪夫的研究,我们也可以看到余华讲述了他的书在世界游荡的经历,在某些国家或许得到很大的推广,然而某些却没有!我们还可以看到余华,对灵感和色彩的讨论!其实说到灵感,我觉得这是一个神奇的东西,就像你写作文的时候,憋半天,憋不出来几个字,后面灵感来了,写着就停不下来了。但是要说灵感具体是什么东西,我也不知道,只能说很抽象。 没有一种生活是可惜的,没有一条道路是重复的,我们生活在巨大的差距里。确实,每个人都有每个人的路,每个人都有每个人的生活,但是对于每个人都说,不论哪种生活,哪条路,对我们自己都是有意义的。只不过,我们一直都生活在巨大的差距里!

好好珍惜吧,珍惜你曾经拥有过的时光!珍惜你的生活!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

没有一种生活是可惜的的更多书评

推荐没有一种生活是可惜的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端